Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Страница 1 из 11
Форум » Оффтоп » Флуд » Интервью с первым белорусским агентом
Интервью с первым белорусским агентом
hcbrestДата: Вторник, 21.04.2009, 16:29 | Сообщение # 1
<</span
Группа: Администраторы
Сообщений: 3512
Страна: Беларусь
Город: Брест
Пол: Мужчина
1-ое в конкурсе прогнозов (сезон 2011/2012)
Помню, лет пять назад все гадал: кто этот солидный мужчина, который не пропускает практически ни одного хоккейного матча? С представителями федерации, тренерами, хоккеистами он был на короткой ноге — об этом красноречиво свидетельствовали его задушевные разговоры с людьми хоккейного мира. Сам Андрей, на тот момент мы знали лишь его имя, тоже не спешил раскрывать карты, сохраняя в тайне причину такого интереса к чемпионату Беларуси. Позже выяснилось, что он — хоккейный агент. Однако с этим «открытием» появилось еще больше вопросов...
Агентский бизнес пришел в Европу из–за океана. В НХЛ абсолютно каждый хоккеист имеет своего агента, который ведет все переговоры касательно деталей контракта. В странах Западной Европы агентский бизнес прижился довольно быстро, в России этот род деятельности, по большому счету, еще только становится на ноги, а в Беларуси и вовсе находится в стадии зародыша.
С Андреем Грум–Гржимайло мы завязали полноценное знакомство совсем недавно — по ходу нынешней финальной серии. И после недолгого общения возникло непреодолимое желание сделать интервью с представителем экзотической для белорусского хоккея профессии...

— В начале 80–х мне на глаза попалась газетная статья о работе агентов в НХЛ, — начал Андрей свой рассказ. — Читая материал, подумал: а почему бы и мне не попробовать? Хоккей меня интересовал с детства, правда, на профессиональном уровне поиграть не довелось, ограничился лишь выступлением на «Золотой шайбе». Но, к сожалению, в те времена стать агентом было нереально. В СССР о подобном бизнесе никто ничего не слышал и не знал. Но загорелся я серьезно и долгие годы ждал шанса. Моя агентская карьера началась в конце 90–х, когда моими первыми клиентами стали Витя Костюченок и Дмитрий Басков. Вскоре в газете «Весь хоккей» увидел объявление о сборе хоккейных агентов России, где мне удалось завязать немало полезных знакомств, в том числе и с Александром Чеботаревым, который нынче занимает пост генерального директора «Лады». Витя постоянно говорил мне, что хочет играть в российской суперлиге. Я предложил услуги Костюченка Чеботареву — белорус приглянулся и прошел в состав. Потихоньку ко мне начали обращаться и другие хоккеисты из чемпионатов Беларуси, России.

— И сколько сейчас у вас клиентов?

— Больше десяти. Костюченок и Александр Боровков играют в КХЛ, остальные выступают в чемпионате Беларуси.

— 10 клиентов — это много или мало?

— Ну у всех российских агентов по 30 — 40 клиентов.

— Почему такая разница?

— Белорусские хоккеисты в своем большинстве не хотят прибегать к услугам агентов. По их мнению, они могут сами решать все вопросы. Хотя во всем мире игроки работают с агентами. Например, все переговоры по поводу перехода в минское «Динамо» Хювенена велись исключительно через агента финна.

— Сколько же вы берете за свои услуги?

— Международная ставка — от 5 до 10 процентов от суммы контракта игрока.

— Вы зарабатываете на жизнь исключительно агентской деятельностью?

— Нет, это, скорее, хобби. Моя основная работа — исполнительный директор стоматологической клиники.

— Как много в Беларуси агентов?

— Помимо меня, насколько я знаю, есть еще один парень в Гомеле. И все.

— А не думали переехать в Россию, где этот бизнес более развит?

— Со всеми российскими компаниями я в хороших отношениях. И есть договоренности о том, что я представляю интересы российских клубов в Беларуси. Это главным образом «Лада» и «Спартак». Все знают, что в Беларуси есть такой Андрей. Если кого–то интересует какой–то игрок из нашего чемпионата, то обращаются ко мне.

— Были ли случаи, когда клиенты оставались недовольны условиями контракта, которые вы для них «выбивали»?

— Хоккеисты всегда недовольны своей зарплатой, им всем кажется, что они достойны большего. Однако от меня тут мало что зависит. Поймите, клуб изначально для себя определяет планку зарплаты каждого игрока, и каким бы ни был агент, ему не удастся кардинально повысить сумму. Торг, конечно, присутствует, но минимальный.

— Какой из заключенных вами контрактов вы считаете наиболее удачным?

— Соглашение Костюченка с «Амуром». Мы выдвинули условия, и клуб их принял.

— А почему некоторые белорусские хоккеисты, например Константин Кольцов, Андрей Костицын, предпочитают услуги заокеанских или российских агентов, а не ваши?

— В НХЛ работают только североамериканские агенты. Европейцам туда дорога закрыта. Кольцов же уезжал из Беларуси, когда меня, по сути, еще никто и не знал.

— Какой–нибудь белорусский клуб предлагал вам постоянное сотрудничество?

— Были разговоры с минским «Динамо». Но все пока так и осталось на уровне разговоров.

— В начале сезона в клубе был ряд второсортных легионеров. На ваш взгляд, их появление — это отличная работа их агентов или просто слепота «селекционеров» клуба?

— Мне тяжело судить. С «Динамо» я начал сотрудничать после того, как в клуб пришел Александр Белый. Скажу одно: после его прихода игроки подбирались очень тщательно, велась точечная «селекция». Так появились Линтнер, Хювенен, Докшин.

— Вы приняли какое–то участие в этих переходах?

— Нет. В то время я летал в Чехию, чтобы просмотреть одного центрального нападающего для «Динамо». Он не приглянулся Спиридонову.

— А не думаете, что те слабенькие «варяги» оказались в Минске из–за пресловутой системы «откатов»?

— Вряд ли. Хотя в России действительно подобное практикуется. Тренер берет в команду хоккеиста ради того, что потом имеет значительный процент от его контракта. В белорусском чемпионате, уверен, такого нет.

— Интересно, а как зарубежные хоккеисты относятся к нашей стране?

— Большинство — положительно и с радостью готовы к нам приехать, но есть и такие, которые не окажутся у нас за любые деньги.

— Ваше мнение о назначении Глена Хэнлона главным тренером «Динамо»?

— Я — противник североамериканского вектора в белорусском хоккее. Кто из заокеанских тренеров добился успеха в суперлиге или КХЛ? Дэйв Кинг? Барри Смит? Никто. Смит вообще показал очень слабый результат, учитывая бюджет и подбор игроков в СКА. Мне трудно судить, как будут складываться дела у Хэнлона, но по моему мнению, в «Динамо» надо было приглашать русскоговорящего тренера. Очень важно, чтобы наставник мог объясняться с игроками напрямую.

— Кто, на ваш взгляд, из финалистов чемпионата Беларуси может в следующем сезоне заиграть в КХЛ?

— Из «Гомеля» — Макров и Брикун, из «Юности» — Стасенко, Якимович и, возможно, Шабанов.

— Наверняка вы назвали эти фамилии, поскольку они являются вашими клиентами. Из перечисленных игроков я могу согласиться разве что с кандидатурой Стасенко...

— Среди них есть мои клиенты, но не все.

— Какая самая высокая зарплата в чемпионате Беларуси?

— В прошлом сезоне у некоторых хоккеистов оклад составлял около 10 тысяч долларов.

— В завершение хочется узнать о таком порочном явлении, как договорные матчи. Они существуют?

— Договорные матчи существовали и будут существовать. Весь вопрос в том, что рассматривать под «договорняками»: «слив» игры за деньги или за очки в следующем сезоне. В России практикуются оба варианта. В Беларуси о «договорниках» не слышал. Да и у нас не было никакого смысла договариваться о результатах, ведь уже на старте чемпионата было практически ясно, кто попадет в плей–офф.
Прикрепления: 8779872.jpg(18Kb)
 
Форум » Оффтоп » Флуд » Интервью с первым белорусским агентом
Страница 1 из 11
Поиск:

hcbrest.com © 2008-2017