Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Евгений Ворсин: "У нас достаточно квалифицированных судей"
Евгений Ворсин: "У нас достаточно квалифицированных судей"
21:53
Сегодня в редакции издания "Народная газета" состоялась онлайн-конференция Председателя ФХРБ Евгения Ворсина. Глава федерации около полутора часов отвечал самые разные на вопросы, присланные любителями хоккея по электронной почте. Наиболее интересные вопросы приведены ниже.

Евгений Николаевич, как продвигается подготовка к чемпионату мира-2014 в плане совершенствования инфраструктуры города? Что делается сейчас, что запланировано на ближайшее время, а также что планируется сделать в этом направлении до 2014 года?
- Сейчас мы только в начале пути. Но уже работает оргкомитет, который возглавляет Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Планируется строить дорожные развязки, открывать гостиницы. Предполагается создание железнодорожной ветки из аэропорта, открытие арены в Чижовке на 8 тысяч мест и многие другие мероприятия. Будет создана и дирекция чемпионата. Специалисты будут привлекать туристов, заниматься продажей билетов. Будем в этом использовать опыт иностранных консультантов.
Давайте на финал Кубка и на финалы плей-офф пригласим зарубежных судей!
- Нас больше волнует судейство детских и юношеских команд. Зачастую судят тренеры играющих команд. Мы стремимся этого избегать, наказывать за такие нарушения. Если же говорить о Кубке, то, например,в России этим пользуются. Но и у нас достаточно квалифицированных судей с высоким уровнем профессионального мастерства.
Вам не кажется, что в следующем сезоне надо расширять лигу? Можно сделать свою КХЛ - белорусские и российские команды высшей лиги.
- У нас хорошие контакты с россиянами. Понятно, что у КХЛ свои интересы. КХЛ готова принимать команды из Беларуси. Так же готово и руководство молодежной лиги. Мы оценим уровень хоккея в разных чемпионатах и будем решать вопрос о возможном взаимообмене командами.
Как будет использоваться хоккейная арена в Чижовке после чемпионата мира-2014?
- Ее передадут хоккейному клубу. Пока основной претендент – «Юность». Но, возможно, у нас появятся и другие команды.
Как можно популяризировать хоккей в стране, если прошел Кубок Беларуси, а трансляция была только одна и та в записи, а сам финал прошел на арене вместимостью 760 зрителей. Я думаю это просто не уважение ко всем любителям хоккея!!!
- Мы планировали трансляцию Кубка, но в это же время все телевизионные мощности были задействованы на трансляции футбольной встречи сборных Беларуси и Румынии. В дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы хоккейные матчи по телевидению транслировались чаще.
Почему федерация и СМИ создают такой ажиотаж вокруг «Динамо-Минск» и забывают про родной чемпионат и другие команды. Лично мне всё равно, какое место займет эта команда в КХЛ.
- Не думаю, что мы должны быть равнодушны к участию наших в международных соревнованиях. Здесь речь идет просто о высоком уровне анонсного оповещения зрителей о предстоящих матчах. Нет ничего плохого в том, что мы будем много говорить о клубных командах - это только привлекает на трибуны больше болельщиков.
«Юность» очень сильный клуб с отличным подбором игроков! Ей нет равных на протяжении нескольких сезонов! Не считаете ли вы, что, отдавая игроков «Динамо» в «Юность», вы искуствено уменьшаете шансы других клубов на победу?
- Обмен игроков обусловлен регламентом проведения чемпионатов континентальной хоккейной лиги, чемпионата высшей лиги. На основании договоров между клубами, они имеют возможность делегировать в нижестоящие клубы ряд игроков, которые или не попадают в основной состав, или чтобы поддержать их форму на период восстановления после травмы. С одной стороны, это укрепление клубов за счет сильных игроков вышестоящей лиги, с другой -- та же «Юность» делегирует целый ряд игроков в «Динамо-Минск», которые играют там, находятся на подготовке и за «Юность» не выступают. То же самое мы наблюдали в прошлом году, когда у «Динамо» был такой же договор с солигорским «Шахтером». Процесс нормальный.
Уважаемый Евгений Николаевич! Как можно успеть на хоккей, который начинается в 18.30, когда работаешь до 18.00? И таких людей очень много. В воскресенье и праздничные дни получается, что день разбит, а если хоккей был бы хотя бы в 18.00, то и дела можно свои успеть сделать и на хоккей сходить. А для кого играют фарм-клубы на второй день в 12.00 или в 13.00? По договоренности между собой? Чтоб быстрей домой уехать? А болельщику как с работы в будний день туда попасть? Для кого хоккей? Да и вход должен быть бесплатным. Давно пора сделать начало игр в будние дни в 19.00 или 19.30. С уважением.
- Вопрос поставлен серьезный. Расписание составлено так, потому что у нас большой календарь мероприятий с участием не только команд, которые выступают в экстралиге, но и команд, которые являются фарм-клубами. Совместить все в два игровых дня (чтобы не отвлекать детей от школы, было решено проводить игры в субботу и воскресенье) сложно, и порой игры наслаиваются одна на другую. Только в Минске есть возможность распределить команды по нескольким площадкам и варьировать время, а в регионах приходится регулировать все именно началом матчей. Мы определили, что основные матчи начинаются в 12-14 часов потому что мы должны успеть провести соревнования среди детских, юношеских команд, встречу команд фарм-клубов и центральные матчи с участием команд экстра-лиги. Я попытаюсь с коллегами учитывать замечания болельщиков ведь хоккей для них. Бесплатный вход. Мы не можем говорить о том, чтобы хоккей был бесплатным при участии команд экстра-лиги: зачастую львиная доля финансирования клуба складывается из хозяйственной деятельности. Есть и другая проблема. Мы проводили чемпионат мира среди юниоров, и по требованиям международных федераций установили цену минимальную - 500 рублей. Но народ настолько приучен, что все бесплатно, что даже по такой символической цене (меньше стоимости талончика в автобусе!) брать билеты не желает. Рынок требует, чтобы мы научились зарабатывать. Не на детях, конечно, но тем не менее…
Будут ли у нас в ближайшее время создаваться белорусские команды или строиться ледовые площадки. Если да, то где?
- Будут. В Лиде во время «Дожынак» мы открываем Ледовый дворец: Федерация подготовила подарки - наборы спортивной формы, клюшки для детей, которые будут заниматься на этой арене.
Барановичский ледовый дворец имеет отличные условия для проведения хоккейных матчей разного уровня. Имеем опыт проведения таких встреч. Также предоставим необходимую инфраструктуру для сборов клубных и национальных команд. Готовы к сотрудничеству!
- К нам обращаются руководители дворцов спорта из регионов, например, в Кобрине предлагают проводить матчи высшей лиги. На такие сигналы мы реагируем положительно и приветствуем.
Зачем нам женская хоккейная команда?
- Весь мир этим занимается. Есть такое условие Международного олимпийского комитета: любой вид спорта должен быть представлен как мужчинами, так и женщинами. Мы стали 35-й страной, в которой появилась женская хоккейная команда. Деньги на ее содержание небольшие, тем более, что бюджетного финансирования там мало (это наш недостаток) - клуб финансирует спонсор.
Уважаемый Евгений Николаевич! Почему отказались российские клубы от участия в ОЧБ по хоккею? В частности Русич (Подольск), КС (Москва), какой-то литовский клуб. Какие перспективы расширения лиги?
- Неучастие трех клубов связано не с нашим нежеланием. Одна - литовская команда была готова участвовать, но не попала по финансовым причинам, хотя ее уровень был высок и мы были «за». Что касается двух российских клубов, то вопрос не в том, что они нам неудобны как сильные коллективы, -- чем напряженней чемпионат, тем больше возможностей для роста. Оба клуба не прошли заявочный цикл в Федерации хоккея России. У них что-то внутри не срослось -- федерация не дала разрешение на участие в открытом чемпионате Беларуси.
Как вы можете прокомментировать «информационную войну», устроенную «Прессболом» и Бережковым против «Юности» и Захарова лично? Болельщикам «Юности» это как минимум неприятно.
- Мне трудно давать оценку, есть ли на самом деле предвзятое отношение газеты «Прессбол» персонально к «Юности» или Захарову. Когда я читаю в «Прессболе», что Захаров - тренер харизматичный, знающий и профессиональный, это не расходится с действительностью. Если его в этой же газете критикуют за то, что не ходит на пресс-конференции - это объективно. Но «Прессбол» против «Юности» я бы не говорил.
Кто отвечает за развитие детского хоккея и к кому идти за правдой? В этом году в Гомеле урезали нашим детям всё!!!! Поездки, форму, лед!!! Откуда появится новое поколение хоккеистов, и кто за это будет отвечать?
- В Гомеле достаточно много внимания уделяется детскому хоккею, поэтому я сейчас делаю пометку -- уточнить, насколько сократили бюджет. Вопрос финансирования детского хоккея был острым всегда. Клубы должны вкладывать в развитие детского хоккея не менее 10 процентов средств, полученных от спонсоров. В советское время все «сидели» на бюджетах. Сегодня, чтобы снизить прежде всего транспортные расходы, мы планируем игры так, чтобы две команды из одного города выезжали в другой район на одном автобусе. Другой вопрос -- экипировка. Амуниции и инвентаря в спортшколах хватает далеко не всегда. Родители приходят на помощь очень часто и за немалые деньги приобретают спортивную форму для детей. Практика показывает, что чем старше возраст ребенка, тем меньше вкладывается родительских средств.
Белорусская федерация футбола организовала показ матчей XX чемпионата Республики Беларусь по футболу среди команд высшей лиги в прямом эфире телеканала «Столичное телевидение» и в интернете. Планируется ли трансляция в прямом эфире матчей открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею?
- Сейчас мы ведем переговоры о возможности таких трансляций.
Почему на матчи «Юности», когда та играет в Гомеле, Могилеве и т.д., зачастую назначается бригада судей из Минска?
- Я не хочу обижать никого из представителей нашего регионального судейского корпуса, но большее количество квалифицированных арбитров находится в столице, а в других областях – 3-4. Чтобы не возникало недоразумений, на ключевые матчи выезжают наши инспекторы, представители федерации. Своим присутствием они влияют на непредвзятое судейство. А по итогам года могу сказать: у нас не было никаких конфликтов. Да, замечания, ошибки случались. Но предвзятого отношения к командам нет.
Кто придумал новый регламент для детей с 2000,2001 года??? Откуда взялись 4 периода по 15 минут, и что это за деление команды на две части? Хорошо, что еще отказались от игры на полплощадки. Детей нужно учить играть в настоящий хоккей - в большой хоккей!
- Просто ходить и бегать взад-вперед ребенок не умеет. Ему нужно поиграть, поэтому игру мы и включаем в подготовительный период. Но двусторонка в юном возрасте - это всего лишь важное средство воспитания, без которого ребенок ничем заниматься не будет. Я был свидетелем такого хоккея: юный хоккеист пять минут едет от одних ворот, а потом -- до других. Я согласен с теми, кто говорит, что соревновательная практика для детей должна начинаться после 10 лет. Сначала нужно научить кататься, вести шайбу, бросать -- формировать элементарные навыки. До этого ни очки, ни секунды -- ничто не должно влиять на интерес ребенка, который хочет заниматься хоккеем. И этого мы пытаемся достичь. При этом каждый должен иметь возможность поиграть, а не сидеть на лавочке и смотреть на других. А кто из ребят станет лучшим, посмотрим через пять-семь лет.
Когда в нашей стране изменится подход к воспитанию молодых хоккеистов? В частности, присвоение тренерам очередных категорий... До каких пор в нашу страну будут привозить второсортных россиян и украинцев? При этом свои воспитанники не могут найти для себя команды и уезжают играть в другие страны!
- Такая практика складывается, когда нет достойного резерва. Тогда на вакансию приглашается хоккеист, уже отбегавший свое, но попавшийся на глаза в нужный момент. Вот почему силовым решением сегодня мы вводим молодых игроков, чтобы таких сереньких зарубежных хоккеистов у нас не было даже в четвертом звене.
Просмотров: 2343 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!