Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2011 » Июль » 22 » Александр Гавриленок: "По мнению руководства, напряженная ситуация сохранится до ноября"
Александр Гавриленок: "По мнению руководства, напряженная ситуация сохранится до ноября"
13:59
Хоккейный «Брест», который в минувшем сезоне изрядно пошумел в экстралиге, готовится к новым испытаниям. Правда, последние настигли клуб еще до начала кубковых баталий. Подробнее обо всем расскажет главный тренер команды Александр ГАВРИЛЕНОК.

Как пережил межсезонье «Брест» в столь нелегкие времена?
— Мы их еще только начинаем переживать. При этом даже мысли о том, что наш клуб перестанет существовать, ни у кого и близко не было. Хотя, конечно, приходится тяжело. Однако оставить нашу область без экстралиги — настоящее преступление. На Брестчине уделяется спорту огромное внимание. По многим показателям мы опережаем другие регионы нашей страны. Все знают, какой красавец гребной канал у нас недавно построили. Да и многие другие виды получают значительную поддержку от областного руководства. И хоккей здесь далеко не на последнем месте.
У «Бреста» перед хоккеистами оставались невыполненными финансовые обязательства…
— Со старыми долгами уже рассчитались еще в апреле. Однако накатила новая волна, которая принесла с собой очередные проблемы. Не за горами новый сезон. Необходимо приобретать форму, клюшки, коньки, оплачивать сборы, подписывать контракты. Все это выливается в очень серьезную сумму.
Когда команда вышла из отпуска и как построен план подготовки к новому сезону?
— Начали работать 4 июля в Бресте. Тренируемся в двухразовом режиме, совмещая занятия в зале и бег. А 25-го отправляемся в Лунинец, где будем комбинировать работу на «земле» и льду.
В связи с финансовыми проблемами не пришлось проводить подготовку в усеченном формате, отказавшись от каких-либо привычных ее элементов?
— Ничего подобного не произошло. Мы и раньше строили предсезонную работу схожим образом. Только выезжали в Пинск или Кобрин, где были созданы отличные условия для подготовки. Сейчас решили впервые отправиться в Лунинец. Зачем уезжать куда-то далеко, если рядом можно заниматься в таких же комфортных условиях? Да и затраты получаются меньшими. Кстати, на сборы в Брест приехал «Витебск». Путь неблизкий. Значит, эту команду у нас все устраивает.
Не предлагали витебчанам провести в Лунинце спарринг?
— Они уже заканчивают свой сбор и уезжают. Однако есть другой вариант. Сейчас обсуждаем возможность товарищеской встречи с «Юностью». Правда, конкретной договоренности еще нет.
Насколько виден свет в конце тоннеля в плане финансового положения «Бреста»?
— Положение стабилизируется, но не так быстро, как бы того хотелось. По мнению руководства, напряженная ситуация сохранится до ноября.
Кто из спонсоров поддерживает клуб в столь сложное время?
— У нас нет, как, например, у «Металлурга» или «Шахтера», титульного спонсора. Помогает ряд предприятий, каждое из которых вносит лепту в общее дело.
Без господдержки белорусскому хоккею придется трудно?
— Конечно, будет очень сложно. Но хотя бы наполовину клубы должны сами себя обеспечивать. Это неизбежно. Необходимо понимать, что по-другому уже не будет. Только данный переходный период не должен быть слишком резким и болезненным. Клубам необходимо адаптироваться к новым условиям.
Насколько обновился состав «Бреста»?
— На восемьдесят процентов. Понимаю, это очень серьезно, да ведь и другого выхода нет. В принципе, у нас подобное происходит каждый год. Конечно, во время Кубка Беларуси, на старте чемпионата недопонимание может сказаться. Однако по ходу сезона игроки притрутся друг к другу, и все должно наладиться.
Самая большая для вас потеря в межсезонье?
— Балмочных. В минувшем сезоне этот опытный хоккеист был один из лидеров «Бреста». Мы всеми силами пытались удержать его в команде, однако не удалось. Максим выбрал другой вариант продолжения карьеры. Очень жаль было терять такого квалифицированного игрока. Как и многих других, с помощью которых в минувшем сезоне наша команда добыла путевку в плей-офф. Однако ничего не поделаешь, теперь будем делать ставку на молодежь.
Другой опытный хоккеист — Романенко — снова в составе «Бреста»?
— Дела обстоят не совсем так. Он вначале решил расстаться с нашей командой. Роман отправился в Европу, где у него вроде бы наклевывался какой-то вариант. Однако ничего не получилось и он вернулся обратно и тренируется с нами. Правда, контракт пока не подписал. Романенко хочет изменить его в сторону увеличения. Мы же, по понятным причинам, подобного себе позволить не можем. Если он согласится на наши условия, то будем рады видеть его в команде, а если нет…
В новом сезоне к составу подключится группа местных воспитанников. В том числе и ребят, имеющих опыт выступления за юношеские сборные Беларуси различных возрастов…
— Действительно, это Агрес, Корогода, Лемачко, Карабанов. Однако, как ни парадоксально, здесь палка о двух концах. Для клуба это и почетно, и одновременно очень тяжело. Дело в том, что вышеперечисленные хоккеисты будут отлучаться на сборы, что станет для нас дополнительной головной болью. Но, несмотря ни на что, постараемся подвести их к чемпионату мира в оптимальной форме. Хочется, чтобы наши ребята максимально помогли и сборной, и клубу.
В ваших рядах замечен Боярских, который в минувшем сезоне входил в первую тройку выступавших в турнире МХЛ «Минских зубров». Как удалось заманить в Брест воспитанника столичной «Юности»?
— Никто его не заманивал. Он сам изъявил желание. Парень уже перерос молодежный уровень. Ему пора выходить на новую орбиту и играть во взрослый хоккей. Он готов выходить на площадку в основном составе.
Судя по тому, что в Брест приглашен словацкий нападающий, дела с финансами обстоят не так уж и удручающе?
— (Смеется.) А я вам и не говорил, что мы на ладан дышим. Трудно, конечно, но ведь не смертельно. Скажу больше. К 25 июля, когда начнется сбор в Лунинце, ждем еще чешского защитника.
Братья Гавриленки остались выступать под руководством отца?
— Конечно. В Бресте сыновья уже четвертый год. Надеюсь, в новом сезоне они выдвинутся на ведущие роли.
Какая линия вызывает у вас наибольшую тревогу?
— Беспокоит вратарская позиция. У нас остался только Мицкевич, и вот сейчас к нему присоединился юный Агрес. Здесь могут возникнуть большие проблемы. С другой стороны, может быть, я напрасно так беспокоюсь. Возможно, ребята себя здорово проявят. Необходимо доверять им и немного потерпеть. К тому же всегда говорю подопечным, что мы делаем ставку не на вратарей, а только на командную игру. Если голкиперы пропускают шайбу, значит, виноваты все.
В прошлом сезоне, пройдя в плей-офф, вы подняли планку довольно высоко. Болельщикам теперь не объяснишь, что у вас омоложение состава, большие потери. Они будут ждать как минимум повторения результата…
— Прекрасно это понимаю. Поэтому мы и работаем с полной выкладкой, чтобы создать боеспособный коллектив. Наверное, об этом еще рано говорить, но, исходя из финансовых возможностей, хотелось бы стать крепкими середняками нашего первенства. Я имею в виду выход в плей-офф. Сейчас количество наших болельщиков, благодаря успешному минувшему сезону, возросло вдвое. Мы не имеем права перед ними ударить лицом в грязь. Никогда не забуду переполненные трибуны во время противостояния с «Юностью» в нокаут-раунде. Когда ты плетешься в хвосте — это одно дело. Но когда ты добиваешься определенного результата, то должен стремиться ему соответствовать. Нам бы годика три удержаться на завоеванных позициях, а когда молодежь окрепнет, можно и дальше идти.
Руководство клуба уже ставило конкретную задачу?
— Еще рано об этом говорить. Даже комплектование не закончено. Наверное, это произойдет ближе к Кубку страны или во время его проведения. Необходимо проанализировать наши возможности, а затем и определяться с целями на сезон.
В тренерском штабе произошли изменения?
— Мизерные. Один из моих помощников, Денис Булгаков, возглавил наш фарм-клуб. Теперь ассистировать мне будет только Александр Иваненко.
Кого видите в качестве фаворитов сезона?
— Судя по проводимой селекции, их круг останется прежним. Это «Юность», «Неман», «Металлург» и «Шахтер».
Вас привлекали в тренерский штаб сборной Эстонии, которая выступала на чемпионате мира в группе «В». Каковы впечатления?
— Это и почетно, и подспорье в повышении квалификации. Многое для себя почерпнул. Кое-что даже использовал в работе со своей командой. Правда, в Эстонии хоккей далеко не является спортом номер один, отсюда и соответствующее финансирование. Подготовка прошла очень скомкано. Достаточно привести один факт. Национальная сборная, которая готовилась к чемпионату мира, была вынуждена начинать тренировки в десять часов вечера! В удобное время лед был занят фигуристами.
Спортивная панорама
Просмотров: 2297 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 8
1 SugarStorm   [Материал]
Саша, хватит подхалимничать, УХОДИ вместе с руководством!

2 MSL   [Материал]
ГАЯ, Чемодан-Вокзал-Столица!

6 kochecka74   [Материал]
Где-то я это уже видела?!!! ) Аааа...прошлый сезон начинался с этих "красивых" слов!!! А результат был по-моему, очень даже не плохой!!! smile smile smile Забыли уже как в конце сезона благодарили ГАЯ за проделанную работу??? tongue

7 MSL   [Материал]
Попадание в ПО - это заслуга не только ГАЯ, но и в большей степени игроков. Его главная заслуга в том, что Макс Балмочных оказался в Бресте. Пусть и не на долго. angry

8 MSL   [Материал]
Прошлый сезон начинался с феерии в Кубке. И там ЧВС точно не звучало!.... biggrin

3 brrr   [Материал]
Гавриленок решил пойти по пути наименьшего сопротивления, решив заключить сделку с Драчевым, т.е. ему и детям контракты, а он в прессе молчит. А ведь мог заступиться за Клименкова, не выгонять Микульчика, Ращинского, Федорова и др., которые за него глотки рвали на всяких собраниях, сославшись, что они старые. Ну так берет же возрастных и толком неигравших в прошлом сезоне Зеленко и Есаулова!
Не будет в новом сезоне результата - подавай в отставку!

4 dragon_outlaw   [Материал]
Ничего нового не сказал. Соглашусь с brrr по поводу отдельных игроков, а также в плане результата. У тренера есть сезон, чтобы по-настоящему проявить свое мастерство. Чемпионство нам,как обычно,не светит, но за ПО должны биться до последнего тура.Это и должно быть приоритетной задачей вне зависимости от состава команды.Жалко многих из прошлого состава,но уже ничего не попишешь

5 brestchanin94   [Материал]
Хм,увидим, не так долго осталось ждать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!