Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Михаил Захаров - лучший тренер Беларуси сезона-2009/10
Михаил Захаров - лучший тренер Беларуси сезона-2009/10
15:39

По окончании хоккейного сезона "Прессбол” провел седьмой опрос журналистов с целью определения лучшего тренера страны. Напомним, по итогам шести предыдущих лауреатами были Михаил Захаров (2004, 2005), Глен Хэнлон (2006, 2009) и Андрей Гусов (2007, 2008).

92 респондентам, принявшим участие в референдуме, предлагалось назвать трех, по их мнению, лучших наставников. Подсчет голосов проводился по традиционной схеме: за первое место присуждалось 3 очка, за второе — 2, за третье — 1. В ходе опроса были названы фамилии двадцати одного тренера.
В результате подсчета голосов выяснилось, что ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ БЕЛАРУСИ СЕЗОНА-2009/10 стал наставник минской "Юности”, сборных Беларуси (на Олимпиаде-2010) и Украины (на ЧМ-2010) Михаил ЗАХАРОВ, набравший 143 очка (38 первых мест, 11 вторых и 7 третьих). Вторым оказался Александр АНДРИЕВСКИЙ ("Гомель”, "Динамо” Мн и сборная Беларуси) — 133 (25, 20, 18), третьим — Андрей ГУСОВ ("Шахтер”, "Динамо” Мн и сборная Беларуси) — 81 (6, 24, 15). Вслед за лидирующей тройкой расположились Эдуард Занковец (СКА Санкт-Петербург и сборная Беларуси) — 45, Дмитрий Кравченко ("Неман”) — 35, Глен Хэнлон ("Динамо” Мн) — 28, Андрей Сидоренко ("Дизель” Пенза) — 27, Владимир Крикунов ("Нефтехимик” Нижнекамск) — 15, Андрей Скабелка ("Гомель”), Сергей Усанов ("Химволокно”) — по 10, Владимир Сафонов ("Шахтер” и юношеская (U-18) сборная Беларуси) — 6, Александр Алексеев ("Гомель”), Александр Гавриленок ("Брест”), Сергей Петухов ("Керамин”) — по 3, Дэйв Льюис (сборная Беларуси), Василий Спиридонов ("Металлург” Жл и молодежная (U-20) сборная Беларуси), Владимир Цыплаков (сборная Беларуси) — по 2, Владимир Заблоцкий ("Юниор”), Андрей Ковалев ("Чайна Дрэгонз” и сборная Китая), Валентин Лебедев ("Химик”-СКА), Сергей Пушков ("Химик”-СКА) — по 1.

Было изначально ясно, что нынешним летом традиционный прессболовский опрос с целью определения лауреата номинации "Тренер года” споткнется об угадывающееся препятствие. А именно — о нежелание победителя отметить символический успех традиционным интервью. Но что ж делать, не "топить” же кого-то просто потому, что его победа в опросе изменит привычную форму подачи итогов — не наш метод. Тем более в условиях как никогда острой борьбы кандидатов. Даже наш общепризнанный хранитель статистических хоккейных скрижалей Игорь Мартыновский, по обыкновению "подбивавший” математическую часть плебисцита, отметил, что такой небольшой разбежки "между первым и вторым” прежде не было никогда.
Не знаю, как другим респондентам, а мне выбор своего варианта тройки дался нынче нелегко. Обычно-то как минимум один фаворит был налицо. Минувший же сезон отечественного хоккея, считаю, можно оценить заголовком итоговой публицистики по следам нашего выступления на чемпионате мира в Кельне — "тихие троечники”. Впрочем, тихие — не то прилагательное: скорее наоборот — громкие и скандальные. Но троечники-то все равно.
Зацепок для определения лучшего было действительно немного — Кубок Шпенглера, завоеванный "Динамо” под началом Андриевского, да пятое чемпионство "Юности” Захарова, добытое в наидраматичнейшей финальной серии. Соломинкой, спасшей от вывиха мозга, стала идея взять на вооружение методику американского "Тайм”, уже 80 с лишним лет определяющего "Человека года”. И постоянно подчеркивающего, что очередной лауреат не выбирается редакцией по шкале "хороший — плохой”. Им становится личность, оказавшая наибольшее влияние на мировые события в уходящем году. По итогам 1938-го лауреатом журнала стал даже Адольф Гитлер — и поди поспорь.
Впрочем, я далек от прямых параллелей между Михаилом Захаровым и тираном. Если их что и роднит, так это несомненная сила личности. Которая, вне зависимости от полярности знака, делает и двигает историю. Захаров именно такой: стратегичность его мышления заслуживает, пусть и в миниатюре, сравнения с другим видным деятелем Второй мировой — маршалом Жуковым. Сомневаюсь, что в ноябрьской смуте и безвластии в национальной команде кто-либо еще спланировал бы и блестяще осуществил такой обходной маневр, который позволил Михаилу Михайловичу молниеносно вернуться туда, откуда он так драматично (если не сказать трагично) ушел зимой 2005-го — к штурвалу национальной сборной. И едва ли у кого-то из его коллег хватило бы отчаяния ввязаться в борьбу сразу на три фронта, приплюсовав к клубной тренерской должности аналогичную сразу в двух национальных командах. Правда, абсолютного успеха удалось в итоге добиться лишь с клубом. Но и двумя другими кусками он если и подавился, то только слегка, без пятилетней давности рижской асфиксии. Сработав как минимум не ниже уровня предшественников у руля украинской национальной дружины и последователей — белорусской.
И здесь не могу не процитировать коллег Сергея Новикова и Вячеслава Игнатовича, которые в одном из номеров "ПБ” взяли в прицел своей "Темы на двоих” колоритную фигуру теперь уже трехкратного лауреата номинации "Тренер года”. Лейтмотивом, помнится, было от "Он еще вернется” до "Он никуда не уходил”. Более точное, как мне кажется, второе определение. Захаров, в какой бы ипостаси он ни пребывал, всегда влиял и в обозримом будущем будет влиять на развитие событий в отечественном хоккее. При сем Михаилу Михайловичу, как это ни странно, впору присваивать титул почетного оппозиционера. Он находил смелость перечить Владимиру Наумову, когда остальные, заложив уши, помалкивали. И нынче, после смены власти в ФХРБ, остался в привычном амплуа непримиримого и слабо склонного к компромиссу борца за идеи. Свои, само собой, и не обязательно бесспорные. Но он борется, когда многие предпочитают плыть по течению и возмущаться в "кухонном” формате, в этом его суть.
Намеренно не заостряю в этих заметках внимания на захаровских ванкуверских откровениях об особенностях смежных с женской раздевалок и организации Олимпиады. По большому-то счету, в них, кроме уровня трибуны, было мало нового и неожиданного для белорусского журналиста. Это далеко не первый и, безусловно, не последний раз, когда Захаров давал определения, не считая до трех. Но в конце концов слова рано или поздно забудутся, а он останется. И это, кто бы что ни утверждал, хорошо. Уже хотя бы потому, что страхует отрасль от застоя, а залог эволюции — постоянная борьба. Признаться, до сих пор так до конца и не понял, с чего вдруг коуч ощетинился бойкотом в адрес СМИ — до обстоятельных объяснений он не снизошел. Спишу это на очередное проявление еще одной фирменной захаровской черты — непредсказуемости. Просчитать его следующий шаг порой не представляется возможным.
Логика логикой, предчувствия предчувствиями, но не предпринять попытку перекинуться с лауреатом хотя бы парой слов в надежде на его добро, понятное дело, не мог. И что-то подсказывало: лучше не по телефону. Но накрыть Михал Михалыча "вживую” с его-то кипучей натурой иногда непросто и в разгар сезона, и уж тем более в июньскую отпускную пору. Однако в очередной раз поблагодарил небеса за свою фартовость: все-таки коуч не настолько обиделся на нас, чтобы менять банк, отделение которого располагается в одном административном корпусе с нашей редакцией. Здесь и столкнулись нос к носу.
Едва ли встреча была для наставника "Юности” слишком уж приятной, но до демонстративного "игнора” он на сей раз не опустился. Правда, и результат кратких переговоров был не по-захаровски предсказуемым: "Давай договоримся: забудьте про меня, не рвите нервы ни мне, ни себе”. Увы, Михаил Михайлович, никак. Забыть не получится, по крайней мере до тех пор, пока вы у руля фаворитов национального чемпионата и в немалой степени определяете путь движения нашего хоккея. Да и потом вряд ли — слишком уж яркая личность. А нервы — они у нас крепкие. У вас, уверены, тоже. А значит, как говорил царь Соломон, и это пройдет. А пока — поздравляем.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА
Александр АБДУЛХАКОВ (Спортивная панорама)
Сидоренко, Скабелка, Захаров
Владимир АБРАМОВИЧ (Рэспублiка)
Андриевский, Хэнлон, Занковец
Маргарита АНДРЕЕВА (Вечерний Минск)
Захаров, Хэнлон, Занковец
Арташес АНТОНЯН (ОНТ)
Андриевский, Гусов, Занковец
Руслан БАТЕНКОВ (БелаПАН)
Хэнлон, Занковец, Андриевский
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ (Прессбол)
Захаров, Гусов, Андриевский
Константин БЕЛОУС (Рэспублiка)
Захаров, Гусов, Андриевский
Сергей БЕРГУНКЕР (Прессбол, Гомель)
Захаров, Гусов, Андриевский
Владимир БЕРЕЖКОВ (Прессбол)
Захаров, Крикунов, Льюис
Никита БЕРЕЖКОВ (пресс-атташа "Динамо”)
Захаров, Сидоренко, Андриевский
Сергей БЕРКУТОВ (Белорусское радио)
Гусов, Захаров, Занковец
Александр БОГДАНОВИЧ (Прессбол, Бобруйск)
Захаров, Андриевский, Хэнлон
Евгений БОГОМОЛОВ (IA Сусветны хакей)
Кравченко, Андриевский, Усанов
Александр БОЖКО (IA Сусветны хакей)
Сафонов, Кравченко, Петухов
Александр БРЕЖНЕВ (IA Сусветны хакей)
Кравченко, Андриевский, Ковалев
Владимир БЫЧЕК (Прессбол)
Захаров, Андриевский, Гусов
Александр ВАНКОВИЧ (пресс-атташе ФХРБ)
Захаров, Гусов, Занковец
Руслан ВАСИЛЬЕВ (Спортивная панорама)
Захаров, Крикунов, Сидоренко
Сергей ВЕРСОЦКИЙ (Прессбол)
Захаров, Гусов, Андриевский
Сергей ВЕРШИНИН (Гомельские ведомости)
Захаров, Андриевский, Гусов
Сергей ВИШНЕВСКИЙ (БЕЛТА)
Захаров, Занковец, Андриевский
Алексей ГАЛИЦКИЙ (Прессбол, Могилев)
Андриевский, Гусов, Скабелка
Борис ГЕРСТЕН (ОНТ)
Захаров, Гусов, Андриевский
Сергей ГОРДИЕНКО (Беларусь сегодня)
Захаров, Андриевский, Гусов
Олег ГОРУНОВИЧ (Народная газета)
Захаров, Сафонов, Андриевский
Сергей ДАШКЕВИЧ (Прессбол)
Андриевский, Захаров, Кравченко
Александр ДМИТРИЕВ (БГТРК)
Захаров, Гусов, Андриевский
Александр ДОБРИЯН (Прессбол)
Захаров, Андриевский, Гусов
Юрий ДОВНАР (Прессбол)
Сидоренко, Скабелка, Крикунов
Олег ДУБОВЕЦ (Прессбол, Гомель)
Захаров, Андриевский, Гусов
Виталий ЕСИС (Прессбол)
Андриевский, Кравченко, Заблоцкий
Игорь ЗАХАРОВ (Прессбол, Новополоцк)
Андриевский, Кравченко, В.Лебедев
Петр ЗАЯЦ (Спортивная панорама)
Крикунов, Гусов, Захаров
Владимир ЗДАНОВИЧ (Звязда)
Хэнлон, Занковец, Сафонов
Александр КАЗЮКЕВИЧ (БГТРК)
Захаров, Андриевский, Гусов
Виктор КАЗЮЛИН (Прессбол)
Андриевский, Сидоренко, Хэнлон
Сергей КАНАШИЦ (Беларусь сегодня)
Захаров, Гусов, Андриевский
Игорь КАРНЕЙ (радио "Свабода)
Занковец, Гусов, Андриевский
Евгений КАРПАС (Прессбол, Витебск)
Андриевский, Занковец, Захаров
Николай КАРПОВИЧ (Прессбол)
Сидоренко, Крикунов, Кравченко
Иван КАХНОВИЧ (Минский курьер)
Захаров, Занковец, Кравченко
Ольга КАШПОРОВА (IA Сусветны хакей)
Андриевский, Кравченко, Усанов
Евгений КЕЧКО (БелГазета)
Хэнлон, Захаров, Гусов
Кирилл КЛИМЕНКОВ (tut.by)
Андриевский, Захаров, Гавриленок
Станислав КЛЮЧИНСКИЙ (Прессбол, Жлобин)
Андриевский, Захаров, Сидоренко
Андрей КНЯЗЮК (Прессбол, Новополоцк)
Хэнлон, Гусов, Пушков
Оксана КОЗЛОВА (IA Сусветны хакей)
Андриевский, Гусов, Усанов
Владимир КОЗЫРЕВ (Прессбол, Гродно)
Захаров, Гусов, Кравченко
Дмитрий КОМАШКО (Беларусь сегодня)
Захаров, Гусов, Занковец
Юрий КРЕС (Наш хоккей, Гомель)
Андриевский, Захаров, Скабелка
Руслан КРИВЦОВ (Прессбол, Новополоцк)
Гусов, Скабелка, Усанов
Сергей КУЛЫБА (IA Сусветны хакей)
Андриевский, Кравченко, Гусов
Алесь ЛЕВЧУК (Спортивная панорама, Брест)
Андриевский, Кравченко, Занковец
Леонид ЛЕКАРЕВИЧ (СТВ)
Захаров, Сидоренко, Андриевский
Сергей ЛИСИЧКИН (ОНТ)
Захаров, Спиридонов, Андриевский
Сергей МАЛЫШКО (Прессбол)
Захаров, Андриевский, Кравченко
Александр МАРТЫНЮК (Прессбол, Брест)
Кравченко, Петухов, Гусов
Андрей МЕДВЕДЕВ (Прессбол, Новополоцк)
Кравченко, Андриевский, Усанов
Михаил МОЗАКОВ (Спортивная панорама)
Гусов, Занковец, Андриевский
Евгений МОЗГОВ (Прессбол)
Сидоренко, Захаров, Гусов
Михаил НАУМИК (Прессбол)
Андриевский, Гусов, Захаров
Сергей НИКОЛАЕВ (Прессбол)
Захаров, В.Цыплаков, Занковец
Александр НОВИКОВ (Спортивная панорама)
Гусов, Захаров, Занковец
Татьяна ОДНООЧКО (IA Сусветны хакей)
Андриевский, Кравченко, Алексеев
Сергей ОЛЕХНОВИЧ (Салiдарнасць)
Хэнлон, Андриевский, Занковец
Денис ОРЛОВ (Прессбол)
Захаров, Андриевский, Занковец
Иосиф ПОПКО (Беларусь сегодня, Гродно)
Андриевский, Занковец, Кравченко
Сергей РИМША (Информ плюс, Полоцк)
Андриевский, Гусов, Усанов
Любовь САВКО (телеканал СКИФ, Полоцк)
Гусов, Усанов, Скабелка
Сергей САНЕЦ (пресс-атташе "Гомеля”)
Андриевский, Гусов, Скабелка
Елена СЕМУТЕНКО (IA Сусветны хакей)
Андриевский, Гусов, Занковец
Андрей СИНЮК (Прессбол, Брест)
Андриевский, Гусов, Гавриленок
Александр СТАДУБ (Беларусь сегодня)
Занковец, Андриевский, Гусов
Александр СТАРИКЕВИЧ (Салiдарнасць)
Хэнлон, Андриевский, Сидоренко
Роман СТРОНГИН (СТВ)
Захаров, Крикунов, Хэнлон
Николай СТУЛО (БГТРК)
Захаров, Андриевский, Гусов
Олег СУПРУНЮК (Брестский курьер)
Захаров, Занковец, Гусов
Александр СУЧКОВ (Спортивная панорама, Жлобин)
Захаров, Андриевский, Сидоренко
Борис ТАСМАН (Прессбол)
Андриевский, Захаров, Гусов
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ (Прессбол)
Захаров, Андриевский, Льюис
Борис ФРЕНКЕЛЬ (IA Сусветны хакей)
Андриевский, Алексеев, Гавриленок
Игорь ХАДАСЕВИЧ (БЕЛТА)
Захаров, Андриевский, Гусов
Александр ЦВЕЧКОВСКИЙ (БГТРК)
Захаров, Гусов, Андриевский
Ирина ЧЕРНОБАЙ (Гомельская правда)
Гусов, Усанов, Занковец
Сергей ШЕЛЕГ (Минский курьер)
Захаров, Андриевский, Занковец
Олег ШИБЕКО (БГТРК)
Занковец, Сидоренко, Захаров
Александр ШУСТЕР (радио Минск)
Захаров, Гусов, Занковец
Валерий ЩЕРБИЧ (IA Сусветны хакей)
Кравченко, Сидоренко, Андриевский
Сергей ЩУРКО (Прессбол)
Хэнлон, Занковец, Захаров
Дмитрий ЯКУШЕВ (Спортивная панорама)
Крикунов, Захаров, Сидоренко
Валерий ЯНУШКО (Прессбол, Гродно)
Андриевский, Гусов, Захаров
Максим ЯССИН (ОНТ)
Занковец, Захаров, Андриевский

pressball.by

Просмотров: 2602 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!