Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Пресс-конференция для СМИ
Пресс-конференция для СМИ
02:12
24 августа состоялась пресс-конференция для брестских СМИ с участием начальника Управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома (Николай Хевук), руководителей клуба (Вадим Драчев, Дмитрий Мартысевич), главного тренера (Александр Гавриленок) и начальника команды (Вячеслав Ковальчук).

Н.Х.: Цель нашей встречи – встретиться с руководством команды накануне сезона 2011/2012. Я думаю, что перед стартом чемпионатом мы проведем еще и презентацию команды. И второе - появление публикаций в СМИ, которые не совсем соответствуют действительности, что заставляет сюда приезжать руководителя федерации хоккея. Поэтому давайте условимся, что такие встречи должны быть традиционными. Происходящие проблемы не всегда зависят от нас. До сих пор нет нормативных актов, которые Президент дал поручение разработать правительству до 1 августа, а сегодня уже 24 августа. Вопросы есть, этих вопросов не боимся. Хотелось бы, чтобы пресса освещала все реально, а не искала каких-то непонятных моментов, жучков. Готовы к диалогу, готовы общаться. Пусть Александр Яковлевич расскажет как готовится команда, какие есть проблемы.
А.Г.: Подготовку начали 1 июля. Решили готовиться в Бресте, все условия есть. Футбольная команда нам предоставила свои поля, есть прекрасный тренажерный зал. К концу месяца была поездка в Лунинец, где провели двухнедельные сборы на льду, сыграли там два спарринга с "Юностью". Команда комплектовалась, ставка была сделана на наш фарм-клуб. Можно сказать, что ребята молодые и это всего лишь 1992-й год, но походу сборов приглашались игроки старше, однако они ни чем не выделялись на фоне наших ребят. Поэтому многих отправили и останавливаемся на наших ребятах. Ведем переговоры с агентом из Чехии и Словакии, ищем пути укрепления. Хотелось бы собрать команду, которая была бы крепким серядняком и со своими командами она брала очки, а в каких-то матчах упиралась лидерам. Пока к нам приехало два хоккеиста из Словакии. Думаю, с ними будут заключены контракты. Роберт Пукалович - опытный игрок, много где поиграл, в том числе становился обладателем Континентального кубка. А также молодой нападающий Михал Сабо. Из ветеранов в команде остался Дмитрий Михайлов. Он будет у нас капитаном, будет лидером. Мы уже собрали первую пятерку. На просмотре еще находятся два россиянина – Обрежа и Воронков. Воронков нас полностью устраивает, присматриваемся к Обреже. Первое звено должно тянуть молодежь, делать результат в решающих играх. Но пока проблема – второе звено. Не хватает комплектации на второе звено. В третьем и четвертом будет молодежь, воспитанники брестского хоккея. И как показали товарищеские игры, они вполне пригодны. Пока не доверили сыграть только одному молодому игроку – Лоскутову, но у него была травма кисти. Посмотрим сможет ли Лоскутов проявить себя. Завтра дадим проявить себя еще и Агресу. Ведем переговоры со словацким вратарем. У него 31 августа заканчивается контракт и он изъявил желание здесь играть. Если получиться его подписать, то это станет хорошим усилением для нашего клуба.
Что касается наших проблем, то они решаются. Конечно, хотелось, чтобы каждая проблема решалась быстро, но так не получается: где-то не хватало формы, где-то клюшек, но такого не было, что их вообще нет. Пресса в этом нам не очень помогает. В процессе и в конце сезона в прессе лили негатив на наш клуб. Это сказывается на молодых ребятах и кто хочет к нам перейти. Очень много пишется. Иногда читаешь и удивляешься какой абсурд пишут. Пишут такие мелочи пишут, что аж смешно. В последней статье в "Прессболе" написали, что Толстик-старший прислал себе из Минска коньки, так ему никто здесь ничего не обещал. Почему-то словаки на просмотр приехали со своей формой и клюшками. Почему игрокам, приехавшим на просмотр мы должны выдавать форму? Они должны приехать в своей форме, в полном комплекте. Получаешь контракт – получаешь форму. А такие вот мелочи раздуваются до таких размеров, что … Если бы в такое непростое время пресса поддержала было бы нас, то все стало бы на много проще. Хотелось бы сделать позитивный задел не в середине или в конце, а уже в начале старта чемпионата. И это зависит не только от руководства, тренеров, игроков, но и от прессы тоже.
А.Г., как вы относитесь в рамках всего белорусского хоккея и конкретно к нашему клубу к лимиту на возрастных игроков?
А.Г.: Лимит можно было не вводить. Потому, что он сам по себе падет. Сейчас тяжелая обстановка во всех клубах, каждый считает деньги и на возрастных хоккеистов их нет. Если приняли это большинство голосовом, значит это пойдет на пользу белорусскому хоккею.
Вы лично как проголосовали?
А.Г.: Я лично проголосовал за введение лимита в семь игроков старше 1983 г.р.
А.Г., вы создавали команду на протяжении трех лет. Вам не жалко было потерять три года работы и игроков, которые любили и уважали вас как тренера?
А.Г.: Я не жалею, что здесь остался, здесь работаю, а по окончанию сезона потерял ряд хоккеистов. Поверьте мне, что сейчас ребята пришли не хуже. Да у нас были такие мастера как Балмочных, некоторые зрители приходили только на него посмотреть, но сейчас ребята подобрались тоже хорошие.
Руководство поставило задачу минимум попасть в плей-офф. Это реально?
А.Г.: Задачу ставил я и ребята команды – не опуститься ниже восьмого места. Для этого будет сделано все возможное. Надеемся на подкрепление. Не будем цепляться за плей-офф, тогда будем тренироваться три раза в день.
Почему на апрель 2011 года бюджет клуба не был утвержден? Ведь было поручение Президента РБ от 31 марта 2010 года, согласно которому бюджеты хоккейных клубов должны быть определены до 1 сентября 2010 года?
Н.Х.: Такого не слышал. Есть поручение Президента, в котором написано, что бюджеты клубов по игровым видам спорта до 2012 года не утверждать. Бюджет не утверждается на сезон, он планируется на год. Бюджет клуба на 2011 год был утвержден, боюсь ошибиться, но где-то в октябре-декабре 2010 года. Конечно, бюджет может быть подкорректирован, изменен, т.к. цены выросли на все: питание, электроэнергию и др. Хотелось бы отметить, что брестский клуб, в отличие от других, сполна рассчитался с хоккеистами. Я когда-то давал слово игрокам и сдержал его. Да, были проблемы с инвентарем, ну так они везде есть. Брестская область, к сожалению, не имеет таких предприятий как "ГродноАзот" или "Нафтан". Хотя в "Химике" проблем не меньше, чем у нас. Давайте тогда напишем про БГК им. Мешкова, в котором нет проблем. На сегодняшний день это единственный гандбольный клуб, где нет проблем. У "Динамо" Минск есть проблемы, а у нас нет. Потому, что есть "Гефест".
На какие цели губернатор выделял в прошлом сезоне 500 млн. рублей?
Н.Х.: Губернатор просто так эти деньги не выделил. Если тебя это интересует, то давай мы тебе потом покажем на что эти деньги были направлены и куда пошли. С бюджетных денег нельзя взять на какую-то статью. Если они предназначены на зарплаты, то идут только на зарплаты, если на клюшки, то на клюшки.
Так они пошли на долги по инвентарю и клюшки или на то, чтобы рассчитаться с хоккеистами?
В.Д.: Эти деньги были в первую очередь направлены на погашение задолженностей по питанию, проживанию, проезду. Просто накопились долги и гостиницы не хотели селить, кафе не хотели кормить. Поэтому этими деньгами были погашены задолженности по питанию, проезду, проживанию, обмундированию, а спонсорские средства отправили на погашение задолженностей перед игроками.
Н.Х.: Взятый кредит это ведь тоже деньги облисполкома. 1,5 млрд. кредита гарантировал банку вернуть именно облисполком. Из них уже 800 млн. уже погашено.
В.Д.: Даже получивши зарплату, хоккеисты не смогли бы играть. Потому, что не было бы клюшек.
Что по поводу автобуса?
Н.Х.: Когда образовался клуб, облисполком отдал "Бресту" свой лучший автобус Неоплан. Не так давно облисполком подарил автобус микашевичскому "Граниту", в этом году – "Динамо" Брест. Сейчас опять на очереди хоккейный клуб. Было выделено 800 млн. рублей в этом году на автобус. К сожалению, из-за проблем с валютой, эти 800 млн. превратились в совсем другую сумму. За 800 млн. сейчас даже "МАЗ" не купишь, который стоит теперь 1,2-1,3 млрд. рублей.
В.Д.: Тогда автобус был найден и сумма была около 100 000 евро с растаможкой и доставкой (55000 евро – сам автобус). Но курс евро стал подниматься и стоимость стала несоизмеримой с изначальной ценой.
Н.Х.: Автобус будет. Во всех видах спорта губернатор ставит задачу, чтобы играли наши игроки. Вот сейчас у нас 8 человек в команде наших воспитанников. И он уже стал совсем по-другому смотреть на хоккей.
Недавно был такой случай, что журналиста не пустили на пресс-конференцию...
В.Д.: Просто не во время прислали заявку на аккредитацию.
Н.Х.: Я говорил руководству клуба, что надо находить компромиссы. Мы работаем с людьми, надо где-то стараться объяснить человеку, рассказать, прояснить. Может Саша послушал госпожу Клименкову. На приеме у губернатора она говорит одно, а выходит - обливает меня грязью и лжет. В интернете много пишут выдуманного. У меня оказывается "Мерседес" самой последней модели, а я даже на такой машине никогда не сидел. Самая крутая машина, в которой я сидел, это у Сумара, когда там что-то ложил.
В.Д.: Кстати, сказали даже цвет и стоимость машины – серебристый, 120 тыс. дол.
Н.Х.: У моей жены "Фольксваген Поло" серебристого цвета, может перепутали? Поэтому я никогда не обижаюсь на прессу.
В.Б., вот был сейчас на трибунах, но по-прежнему стоит запах и аж глаза режет.
В.Д.: Вентиляция и кондиционеры включены. Могу даже принести и показать акты проверки, у нас все в порядке.
Что по реорганизации клуба?
Н.Х.: Мы очень долго ждали документов. Председатель облисполкома разрешил провести реорганизацию до 1 октября 2011 года и до этой даты клуб будет реорганизован. Реорганизован будет в плане помощи клуба. Сегодня практически нет ни одного дворца спорта, который не поддерживается государством. Раз получается так, что дворец не поддерживается государством, а поддерживается только школа, которая в составе клуба и школа платит к тому же КУПу за коммунальные услуги, то один из вариантов реорганизации - государственной учреждение. В той же форме, но из бюджета работники дворца не будут получать зарплату и не финансироваться содержание дворца. Второй вариант - клуб отделить, а здесь сделать ЦОР по хоккею и детскую спортивную школу, которой отдать дворец. Но тогда будет очень тяжело клубу-команде. Тем более, позиция Президента и Министерства состоит в том, чтобы клубам отдать все.
Сколько зарабатывает клуб на платных услугах и каких?
В.Д.: На сегодняшний день сначала года клуб заработал 997 млн. рублей, вернее - оказал платных услуг. Это: свободное катание, магазин, турбюро, буфет, рекламная деятельность (на бортах, подольдом и др.). Еще один вид заработка – продажа игроков. В пример можно привести Туркина. Мы купили его за 10 млн. рублей у "Шахтера", можно сказать спихнули нам, а в конце сезона уже три клуба ("Юность-Минск", "Металлург", "Шахтер") предлагали хорошие деньги за него, в разы больше.
Сколько?
В.Д.: 40 млн. рублей. "Брест" дает возможность игрокам показать себя, у нас нет таких больших зарплат. Но если ты пришел, показал себя, тебя увидели и купили. Есть такая пословица: сначала заработай себе имя - потом заработаешь себе деньги.
Также у нас есть настольный теннис, бильярд, сауна. Когда команда находилась в отпуске, клуб в принципе обходился своими средствами.
В.Д., почему тогда игроки в одном из интервью требовали вашей отставки?
В.Д.: Вы знаете наверно этих игроков. Им важна была не столько моя отставка сколько важно получить деньги. Если человека не устраивают руководство, условия, то можно прийти написать заявление и перейти в тот клуб, где его будет все устраивать. Я думаю для них был бы хорошим руководителем, если нашел кучу денег, кучу коньков, клюшек, новый автобус. От меня данные условия не зависят, я не могу прыгнуть выше своей головы. Почему-то никто не пришел не поговорил с работниками дворца узнать на сколько я плохой или хороший директор, никто не спросил тренеров и руководство спортивной школой? А спрашивать игроков, которые быть может по каким-то причинам не нашли со мной контакт и в течение сезона пытались поливать меня грязью в интернете, СМИ. Изначально они не правдивую информацию выдавали на страницах даже "Советской Белоруссии", "Прессболе". Но у нас свобода слова, человек может говорить, что угодно. Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Я ничего плохого никому не сделал, если кто-то считает наоборот – доказывайте.
Было обращение к губернатору, которое подписали все игроки. Н.Н. Хевук на собрании подтвердил, что все действительно так, как было там написано. Н.Х., Вы говорили в интервью газете "Заря", что никак не повлияет на игроков их обращение к губернатору и администрацию Президента.
Н.Х: Я и сейчас это говорю.
Кто тогда принимал решение не продлевать контракт с Клименковым?
Н.Х: Я этого решения не принимал.
А.Г.: Комплектованием состава занимаюсь только я.
Н.Х.: Я с Клименковым даже здороваюсь при встрече. Прошу только одного, ну давайте не трогать этого Клименкова. Клименков хороший парень, но вот Клименкова…
В.Д.: Если бы не было Клименковой, то и не было ситуации такой.
Н.Х.: Так этого не его мама. Ладно, если б мама.
В.Д.: Я бы хотел некоторые моменты рассказать, но просто не хочется.
Н.Х.: Она рассказывает столько, что ой-й-й.
У нас в городе один Ледовый дворец и льда катастрофически не хватает. Святят ли еще перспективы льда в Бресте?
Н.Х.: Лежит уже письмо на столе, чтобы закрепить фарм-клуб в Кобрине. От этого будет больше пользы, даже с учетом потери средств на переезд туда. Это ослабит нагрузку на наш Ледовый, больше бы льда было детям здесь. Федерация пошла на уступки разделив детские команды по региональному признаку, уже не надо будет ездить в Киев. Сегодня огромные проблемы с тренерскими кадрами, особенно в Лунинце, Ивацевичах, Кобрине, Пружанах, Пинске, Барановичах. Планы строительства второй хоккейной площадки в Бресте есть, но не в этом году. Пока поставили коробку за Ледовым, будем заливать зимой.
Н.Х., Вы затронули тему тренерских кадров. ХК "Брест" покинуло несколько тренеров в межсезонье. Получается, что проблема, а тренерскими кадрами раскидываемся. Тренер по физ.подготовке тоже собирается уходить.
Н.Х.: Может предложили зарплату выше, может кто-то по семейным обстоятельствам. Я не знаю. А тренера по общей физической подготовке можно найти и в Бресте. Это же не должен быть специалист именно по хоккею. Я могу предложить тренера по физ.подготовке высочайшей квалификации – Владимира Коломейцева. Тренер, который воспитал нескольких метателей молота.
Т.е. тренерский штаб будет доукомплектован?
Н.Х.: Тренерским штабом занимается Александр Яковлевич. Я не могу заниматься тренерским штабом, а то дам ему человека, а он его подсидит. Он должен искать коллег.
В.Д.: Тренер должен подбирать под себя тренерские кадры, чтобы они вместе могли выполнить задачу.
Н.Х.: К нам вот приехал Терещенко 10 лет назад. Отличный тренер, который воспитал нынешнюю молодежь. Он то не уехал. Спросите у него как ему живется, как он относится к руководству. А то приехал на год Пономарев...
Если в остальных городах хоккей был всегда, то в Бресте никогда хоккея не было. Мое поколение еще играло как-то на речке в хоккей, а кто по-моложе тот уже и не играл здесь.
В.К.: Вообще-то первый хоккейный матч на территории Беларуси прошел именно в Бресте.
Т.е. я клоню к тому, что когда "Брест" будет решать более серьезные задачи, а не только борьба за плей-офф?
Н.Х.: Доживем до этого.
В.Д.: То, что сейчас делается и будет сделано в ближайшее время все-таки позволит поднять хоккей в Бресте на более высокий уровень.
Н.Х.: Имея 8 дворцов, когда в других областях - 2-3, то негоже Брестской области в хвосте плестись. Когда у нас губернатором был Долголев и только построили этот Дворец. Нам надо было выставить в первый год команду. Мы писали письмо Президенту пока не создавать команду, чтобы за 2-3 года немного встать на ноги, но нам пришло: "Со следующего года в чемпионате!" И мы собрав все остатки со всех команд Республики. И что мы наиграли? Слова же нынешнего губернатора: "Мы начнем заниматься хоккеем серьезно, когда появятся наши люди". А вкладывать деньги в 36-летнего Пономарева или еще в кого-то... Давайте вкладывать деньги в мальчиков 1998 или 2000 г.р. Вот на эти деньги, что получил Пономарев мы одели бы целую молодую команду.
Ну на Пономарева ходил зритель!
Н.Х.: В Бресте 1000-1200 человек всегда ходило. И ходят одни и те же люди, любители хоккея.
В.Д.: Вот и нужны средства массовой информации в лице Вас, чтобы вы как-то сагитировали народ. А не сказали, что нет Пономарева и нечего туда ходить.
Н.Х.: Нет Пономарева, но есть Карабанов, Лемачко, который через 4 года будут играть в НХЛ.
В.Д.: Вы что не знаете, где сейчас Лемачко? Почему этого нигде не написано.
Написано. И про Карабанова пишем.
Н.Х.: А ты с Бреста?
Да.
Н.Х.: Ты брестский, Брест должен любить, а полюбил Клименкова.
Почему только Клименкова? Всех любил. Но почему-то у них одинаковые претензии: и у Клименкова, и у Пономарева, и у Балмочных, и у Роговского, и у других...
Н.Х.: Я вообще не понимаю этих людей. Вот ты пришел на работу. Тебе сказали условия, твою зарплату. Вот как бы председатель облисполкома воспринимал, если б я всем ходил и рассказывал, что он не дает денег. Работал бы я еще? Так и здесь. Здесь такой же рабочий коллектив. Если бы в Юности кто-то так выступил, то его не было бы в Беларуси. А мы – демократичные люди, памяркоуные.

В дальнейшем была неофициальная беседа, попросили поговорить с выключенными диктофонами.
Категория: Новости клуба | Просмотров: 2806 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 MAX   [Материал]
Поведение Гавриленка очень странное! surprised
Проблемы были и есть, а он говорит, что все хорошо. Молчи и дальше! Тебе же тренировать команду и отвечать за результат.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!