Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2012 » Май » 31 » ФХРБ. Новости Исполкома
ФХРБ. Новости Исполкома
14:01

В Доме футбола состоялось расширенное заседание Исполнительного комитета ФХРБ.

Первым пунктом в повестке дня значился отчёт главного тренера национальной сборной Беларуси по хоккею Кари Хейккиля.

Финский специалист рассказал о последнем тренинг-кэмпе команды, который стартовал 26 марта. Хейккиля подробно остановился на анкетах, которые заполняли хоккеисты, и которые призваны были помочь тренерскому штабу понять, кто из игроков серьезно относится к выступлению в сборной, готов анализировать свою игру и развиваться. Подытожив результаты товарищеских матчей, тренер пришел к выводу, что восемь игр в преддверии чемпионата мира – это слишком много, играть нужно не более шести, причем предпочтительнее больше встреч проводить в Беларуси.

- Когда мы приехали в Хельсинки и начали играть, я понял, что уровень технической подготовки нашей команды недостаточен. Когда мы говорим о скорости игры, мы не имеем в виду скорость катания. Качество паса – то, как мы отдаем и принимаем шайбу – было ниже необходимого уровня. Мы много работали над пасом во время сбора, но для развития таких навыков недостаточно 7 недель. 7 лет может понадобиться, - отметил Кари Хейккиля.

Тренер также посетовал на то, что у некоторых игроков было мало игровой практики после нового года, а многие другие играли в клубах в третьих-четвертых звеньях, что не могло не сказаться на игре команды и ее статистике: в 7 играх турнира у белорусов было всего 38 возможностей для контратаки, в то время как они сами теряли шайбу 69 раз. Всего у нашей сборной была 121 голевая возможность – реальные моменты вблизи ворот – из которых было реализовано 11, в то время как соперники, имевшие 130 моментов, забросили 24 шайбы.

- Разницы в количестве моментов практически нет. Но при этом процент реализации у соперников гораздо выше. У сборной Франции, например, в третьем периоде была всего одна возможность забить – и они ею воспользовались.

- Подобная дискуссия по окончанию чемпионата мира была и в Финляндии – они обсуждали, каким образом можно научить юных хоккеистов больше забивать.

Играя в большинстве 24 раза, белорусы забросили трижды, а вот пропустили при недостатке игроков лишь два раза – это лучший показатель игры в меньшинстве на турнире. Хейккиля отметил этот факт как один из позитивных моментов выступления сборной.

Атмосфера в команде, по словам тренера, была хорошей, несмотря на результат. На каждую игру хоккеисты выходили с желанием победить. Хейккиля также отметил своих помощников и персонал минского «Динамо» - массажистов, администраторов.

- У меня было такое чувство, сравнивая сборную с клубом, что мы провели предсезонную подготовку, сыграли товарищеские матчи – а потом сразу прыгнули в плей-офф. И очень не хватало этих 58-60 игр регулярного сезона, за которые можно лучше узнать игроков. Всегда есть плохой месяц или несколько недель, которые показывают, кто есть кто.

Финский специалист утвердительно ответил на вопрос Игоря Заичкова о готовности остаться на посту главного тренера сборной и обеспечить результат:

- Гарантий дать не может никто, не могу и я. У меня нет хрустального шара, в котором можно увидеть, что будет в следующем феврале или мае. Но у нас есть план на следующий сезон, и я могу сказать, что я сейчас намного больше знаю о хоккеистах, чем месяц назад.

Далее члены исполкома выражали свои мнения об итогах выступления сборной на ЧМ-2012.

Сергей Солонец:

– Оценка работы неудовлетворительная, и другой быть не может. Основная причина – отсутствие у игроков конкуренции за место в сборной. И это не зависит от тренера. Еще до начала сезона все знают на 90%, кто будет играть в сборной. И если соревнования закончились в марте-апреле, с нашей психологией игрок понимает, что его никто не подвинет. У многих игроков укоренилась мысль о том, что расти дальше вообще не стоит. Их нужно уговаривать перейти в КХЛ, в Динамо-Минск. Куда это годиться? Потому что там двухсторонние контракты. Там 10000, тут 7000. Но там нужно пахать, а тут он незаменимый. Тут все готово, а там нужно летать по всему бывшему Союзу, и никто ничего не гарантирует.

Пока игроки не будут совершенствоваться, мы будем иметь то, что имеем. Поэтому нужно создать вторую команду и запустить ее в КХЛ.

Хорошо, что после десяти лет разговоров начали вплотную заниматься созданием клубной системы. В законе о спорте четко прописано, что основу профессионального спорта составляют клубы. Мы на уровне федерации можем принять положение, но оно не имеет той силы. МСиТ должен принять положение о профессиональном клубе в согласии с законом о спорте.

Вношу предложение уже со следующего сезона запретить играть вратарям-легионерам. Где сейчас перспективные Горячевских, Малютин? Так мы скоро потеряем Белинского, Мильчакова, всех.

Александр Андриевский:

- С точки зрения функционального состояния было все хорошо. Что касается провальных первых периодов – для меня это загадка. Вроде все готовы, все нормально, потом, пока дошли до площадки, что-то успевает поменяться. Может после матча с финнами, когда нас смяли в первом периоде, у  ребят появилась опаска.

Во вторых периодах игра улучшалась – может, просыпались. Значит, были готовы. Но ошибки, которые допускали… Мое мнение, что это говорит о профессионализме игроков. Но у нас нет других. Это все идет от подготовки, от детских школ. Чтоб вырастить хоккеиста, мало 2-3 года. У нас был провал. И сейчас наш будущий резерв, юниоры, молодежная команда играют в группе «В».

Как белорусы попали в КХЛ? Их просто собрали лучших. Потому что они белорусы. А как они играют, никого не волнует. Сейчас все кричат, давайте еще белорусов. Давайте, ради бога. Проблема с тем, что нет мотивации, нет конкуренции, они самоуспокоились, у них жизнь удалась у половины. Сколько игроков в интервью сказали, что мы играем за родину, за Беларусь, за Руслана? И почитайте словацкие, французские интервью.

Игорь Заичков:

- В прошлом году все было то же самое. У нас в стране развивается 48 олимпийских видов спорта. Хоккей – на 14-м месте по количеству занимающихся, и на первом по финансированию. Если клубы в среднем по стране перечисляют 7% на детский спорт – что мы хотим? Школы не будут работать. Почему мы не принимаем жесткие меры? Кто это контролирует? Хватит разговаривать, нудны кадровые перестановки. Было много претензий к генеральному менеджеру. Предлагаю освободить Сафонова и поручить эту работу кому-то молодому.

Олег Качан:

- Сегодняшнее подведение итогов – анализ ситуации в хоккее в стране в целом. Почему по многим показателям мы на невысоких позициях? Как никогда все было сделано для команды. Удалось собрать фактически всех лучших хоккеистов и обеспечить их всем необходимым. 2,7 млрд рублей было выделено по линии МСиТ. Кто должен заниматься воспитательной работой? Где был генменеджер? Забыли, что у финна другой менталитет, что он что-то может не понимать, и за один год мог не успеть во все вникнуть. Постулат «главный тренер отвечает за все» - это вчерашний день. Отвечать должны все, кто работал с командой.

Евгений Ворсин:

- Ответственность должна быть персональной. Это неудачное выступление сборной я прежде всего отношу к себе, потому что организационная часть лежала на федерации. И хотя мы все обеспечили и выполнили, но раз результата нет, значит, были допущены ошибки, причем серьезные. Предлагаю создать внеочередную конференцию, принять отставку председателя федерации и рассмотреть новые кандидатуры. Поскольку о созыве конференции нужно уведомлять участников за месяц, то провести ее мы сможем в конце июня – начале июля. Я за этот период сделаю все возможное, чтобы поправить существующее положение. Готов работать в федерации до принятия моей отставки.

Обсуждение вопросов повестки дня продолжилось после небольшого перерыва.

На должность главного тренера юниорской сборной Беларуси был утвержден Андрей Ковалев, который уже год работал с ребятами соответствующего возраста в РЦОП «Раубичи». Кандидаты на тот же пост в молодёжной сборной: Андрей Расолько, Александр Макрицкий и Михаил Васильев. С ними еще будут вестись переговоры.

Далее обсуждались регламенты Кубка Беларуси и Чемпионата Беларуси. Первый этап Кубка Беларуси пройдёт с 13 по 22 августа, а финал будет сыгран на «Минск-Арене» 1 сентября.

Из существенных изменений, внесенных в текст Регламента ОЧБ, длительную дискуссию вызвал предложенный в тот же день запрет на заявку вратарей-легионеров. Итог голосования членов Исполкома: 3 против, 1 воздержался – так что предложение прошло, и в сезоне 2012-2013 в экстралиге будут принимать участие только белорусские голкиперы.

Хоккейному клубу «Лида» дали год отсрочки для формирования фарм-клуба. Лидская команда, появившаяся лишь год назад, в предстоящем сезоне будет работать над созданием своей школы.

Минимальные финансовые гарантии выступления клубов в чемпионате экстралиги были зафиксированы на сумме 100 тысяч базовых величин.

Потолок зарплат остался на уровне 75 тысяч долларов на команду в месяц, однако теперь эта сумма должна включать и бонусную систему.

Минскому «Динамо» разрешили иметь два фарм-клуба в экстралиге. До 31 января хоккеисты могут переходить в основную команду и обратно вне зависимости от гражданства – в случае, если выполняются все требования регламентов КХЛ и ОЧБ.

Пресс-служба ФХРБ

Категория: Новости лиги | Просмотров: 1931 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Gambit   [Материал]
и так больше к нам вратари не приедут( не будет такого заводного как шурек... испугал он видимо всех... мицкевич и агрес добро пожаловать в основу...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!