Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок октября
НИКОЛАЙ МИРОНЧИК

Ближайшие Дни рождения
1 декабря
Кирилл Парушкин

(защитник, ХК Брест-2)


3 декабря
Илья Труханович

(нападающий, ХК Брест-2)

Случайное фото
Главная » 2016 » Март » 9 » Итоги хоккейного сезона: клубная "дедовщина"
Итоги хоккейного сезона: клубная "дедовщина"
00:35
Пожалуй, впервые за последние годы вдогонку ушедшему сезону не хочется ничего говорить. Беспомощность и прострация «зубров» была очевидна еще на Кубке Салея, и хотя затем последовал неожиданный всплеск, все же выше головы на коньках не прыгнуть. Последний матч с «Витебском» (1:3) стал квинтэссенцией агонии брестского хоккея, не нужного, похоже, даже самим игрокам. Во всей этой безнадежности выделялся разве что калейдоскоп персоналий, по которым достаточно легко разложить весь сезон на сколь-нибудь интересные отрезки.

Фактор Пронина
Кубок Салея «Брест» провалил по вполне очевидным причинам: отсутствие нормальной предсезонки, домашнего льда и кадровая чехарда в составе, клепавшимся под нового тренера. Игроки приезжали и уезжали несолоно хлебавши. Сергей Петухов полагался на малоизвестных приезжих и брестскую молодежь, а вратарскую позицию отдал на откуп Валерию Пронину. Тот выдал отличный старт, одержав в 11 поединках пять побед, пропуская в среднем 1,97 шайбы за матч и имея топовый коэффициент надежности 94,9% (второй показатель во всей Экстралиге). С таким багажом «Брест» вклинился аж в шестерку лучших, и болельщики уже начали радостно потирать руки. Однако затем прошел слух, что Пронин вскоре покинет команду – у голкипера было предложение из-за океана. Потому еще на старте сезона был подписан российский вратарь Егор Оселедец. Пронин действительно уехал в середине октября, и с этого момента «Брест» попал в крутое пике. Оселедец и Агрес на старте сезона не имели никакой практики и потому долго вживались в роль первого-второго номеров. Без надежного последнего рубежа проявились все слабости нынешней команды: хилая атака, нестабильная защита и полное отсутствие тренерской мысли. За восьмерку «зубры» худо-бедно цеплялись, но перед Новым годом выпали и из нее. А вы говорите, один в поле не воин. Пронин был исключением…

Назначение Бритова
Буквально сразу после ухода Пронина команду ждало еще одно неожиданное кадровое решение. У клуба сменился директор – вместо Вадима Драчева на эту должность был назначен бывший командир Брестской погрангруппы Сергей Бритов. Решение было продиктовано тем, что экс-директор якобы не справлялся с поставленными перед клубом задачами. Сложно сказать, справился ли с ними новый руководитель, ведь тогда, в октябре, Сергей Бритов ставил в приоритет попадание в плей-офф. А с этими надеждами «Брест» попрощался задолго до конца чемпионата. Среди множества причин – в том числе и финансовые, проявившиеся зимой, когда и без того хилый ручеек спонсорских средств окончательно обмелел. А за одни бюджетные хоккеисты особо играть не стремились. Вот и пошли слухи о сдаче игры в Могилеве, о конфликте ведущих игроков с тренером и прочие. «Чистка» была неизбежна – и прошла она по-военному тихо и незаметно. Но болельщиков не обманешь.

Отвод Петухова
В первую очередь, этот посыл связан с персоной главного тренера. Еще 26 января Сергей Петухов вывел команду на самый унизительный матч сезона (домашний, с «Динамо U-20», когда «зубры» позорно проиграли 14-ти юным бойцам со счетом 2:4), а уже через два дня, на повторной игре с бобруйчанами, с мостика рулил Роман Романенко. Официальная версия – «заболел, взял отгул» – не выдерживала критики: всем и так было ясно, что на свой пост Петухов больше не вернется. И лишь за два тура до конца чемпионата этот факт был подтвержден руководством – главным тренером стал экс-защитник и капитан команды Роман Романенко. Под его руководством «зубры» на финише сезона выиграли три матча из пяти, хотя мотивацию для игроков было находить все сложнее.

Туман Романенко
Заметим, что у нового наставника пока нет необходимой тренерской категории, чтобы возглавлять команду Экстралиги. Но за лето этот вопрос вполне можно решить, так что скорее всего именно Роман Романенко будет готовить команду к следующему сезону. И вот здесь перспективы весьма туманны, ведь проблем в команде – непаханое поле. Во-первых, кто будет играть? У 90% игроков контракты завершаются уже 30 апреля, а российские легионеры Оселедец, Паленга и Железнов уже покинули расположение команды. Кого продлевать, кем латать дыры и как усиливаться – эти вопросы отдадим на откуп тренеру. Но практически с стопроцентной уверенностью можно утверждать: «Брест» снова будет перелицован едва ли не наполовину. Кадровая чехарда и есть залог неудачного выступления, поскольку состав каждый год притирается заново.

Второй аспект – отсутствие поставленной игры. Да, Романенко – не Петухов, у тренеров наверняка разные взгляды на то, что происходит на ледовой площадке. Но у нынешнего наставника «зубров» практически нет никакой базы от предшественника. Особенно остро стоит проблема атаки. У «Бреста» худшая результативность в сезоне (92 шайбы) и одна из худших реализаций большинства (10 место, 14,51%). А вытаскивать матчи на плечах вратарей и – иногда – с помощью защиты – не лучший вариант для длинного сезона. Поиск форвардов должен стать приоритетом грядущего лета. Если, конечно, хотим выбраться со дна.

Третий момент тоже связан с марафоном «гладкого» чемпионата. Найти игроков – мало, нужно их и грамотно подготовить. Увы, но прогноз «Вечерки», данный перед началом сезона 2015/2016, оправдался: ближе к зиме основу «зубров» начали косить травмы, и лазарет с тех пор практически не пустовал. Так что на отдельно взятые матчи тренерам приходилось клепать состав из ничего. Апофеозом стал матч 29-го тура против «Лиды», когда запасным вратарем значился… защитник Александр Кравец. Пятый номер «зубров» вообще уникум: в течение сезона он поиграл на всех позициях, поскольку на зимнем отрезке вместе с партнером по синей линии Сергеем Горошко составлял даже звено атаки. О каком результате можно вести речь, если в середине сезона играть попросту некому?..

Ну, и наконец, четвертое. С тех пор, как «зубры» провели тот скандальный матч с «Могилевом», стало очевидно, что часть игроков просто отбывает номер. Сергей Петухов пытался образумить «дедов» команды, в качестве воспитательной меры переводя Короткевича, Цурикова и Шаритона в четвертое звено, но ситуация становилась лишь хуже. Доходило до того, что номинальные лидеры команды собирались в раздевалку еще до сирены на перерыв – и это при своих-то болельщиках! Роман Романенко тоже не нашел подхода к опытным игрокам. «Деды» выезжали за счет молодых – прямо как в армии! И хорошо еще, что молодежь со скрипом удержала девятое место. Нами же предсказывалось десятое. Но три очка отрыва от «Могилева» в данном случае можно считать погрешностью, особенно с учетом того, что выиграй «львы» в Бресте 18 февраля, десятку замкнули бы именно «зубры»…

…Сезон 2015/2016 года для «Бреста» можно считать проваленным полностью. О плей-офф пришлось забыть задолго до конца «регулярки», за год у команды так и не появилось внятной игры, а на всех клубных этажах нынче царит полнейшая неразбериха. Открытых вопросов слишком много, начиная от спонсорского финансирования и заканчивая элементарным уважением опытных игроков к тренеру и к хоккею. Что и говорить, «Брест» нынче идет в тренде общей безнадежности белорусского спорта. Впрочем, об этом либо хорошо, либо никак…

Блог Дмитрия Шиферштейна
Категория: Пресса | Просмотров: 1169 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Молодец Дима, всегда нравились твои статьи...
Забыл только добавить, а может не знал, что в последней игре с Витебском тоже не обошлось без букмекерской шумихи))))
И поговаривают что новый главный в этом тоже замешан...
А вообще я как болельщик, в следующем сезоне не хотел бы видеть возле своей любимой команды, кроме Ходина, ни одну персону(Романенко, Ковальчук)...(Это я к вам Бритов С.А. обращаюсь!!!!)

2  
Да, знаю я насчет встречи с "Витебском", достаточно подробно знаю ситуацию. В тексте есть на это аллюзия. А то ведь опять придется руководству команды объяснять очевидное-невероятное, как тогда с "Могилевом".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
20-21 ноября 18:00; 13:00
Раубичи, Крытый каток
Высшая лига
БЕЛАРУСЬ U-18 — ХК БРЕСТ-2

23 ноября 19:00
Брест, Дворец спорта
Экстралига
ХК БРЕСТ — МЕТАЛЛУРГ
Турнирные таблицы
Экстралига

Команда
И
Ш
О
1Шахтер2082-3453
2
Юность19
113-35
51
3
Гомель
19
63-29
41
4
Неман16
63-33
36
5
Динамо Мл.19
74-41
34
6U-2020
70-6132
7Металлург1850-5924
8Лида1950-6523
9Химик2043-7220
10Могилев
2051-10015
11Витебск2039-10712
12Брест2031-934

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Гомель-220118-4855
2
Юниор22
108-55
54
3
Шахтер-222
97-34
50
4
Неман-222
68-40
46
5
БФСО Динамо21
77-39
42
6Арарат20100-5736
7U-182070-4234
8U-172183-7132
9Брест-22265-8030
10Металлург-22264-8521
11Химик-22250-8817
12Энергия2049-13414
13Витебск-22236-12710
14Бобруйск2233-1186
hcbrest.com © 2008-2017
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!