Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2014 » Март » 1 » Первый раунд плей-офф ЧБ: два прибавляем, два в уме
Первый раунд плей-офф ЧБ: два прибавляем, два в уме
23:57
Откатав "пассивную" зимнюю часть регулярного чемпионата, сильнейшие клубы экстралиги во вторник отправятся в поход за Кубком президента. Pressball.by сопоставил шансы команд в первом раунде плей-офф и пришел к выводу, что "Неман" и "Юность" могут без зазрения совести думать о следующей стадии еще до старта поединков с "Брестом" и "Лидой". А вот в оставшихся двух парах можно серьезно просчитаться сделав однозначную ставку на одного из соперников.

"Неман" (1) — "Брест" (8)
В "гладком" чемпионате: 5:1 (г), 4:1 (д), 3:1 (г), 8:1 (д)

Западное дерби на стадии нокаут-раунда состоится впервые в истории экстралиги. Пока это наиболее значимый факт противостояния. Остальное — банально. Самая стабильная команда "регулярки" сразится с соперником, который хотя и достиг прогресса по сравнению с предыдущим сезоном, но не настолько уж и существенного. "Зубры" неплохо стартовали, однако стабильности в результатах ребятам не хватило. На финиш ни пришли, опередив лишь "бедолаг" из "Витебска" и "Могилева"...

Теперь же команду Александра Гавриленка ожидает испытание гродненским бронетранспортером. И судьба серии предрешена еще до ее начала. По составу "Неман" выше соперника на две, а то и на три головы. Сергей Пушков обладает фактически четырьмя равноценными пятерками, каждая из которых в любой момент способна сделать результат. Его команда отлично сыграна, а также, что немаловажно, сильна духом. Ведь красно-черные, помимо соревновательных преград, по ходу сезона преодолели и финансовую турбулентность.

Заступивший в ноябре прошлого года на пост руководителя клуба Анатолий Варивончик заинтересовал хоккеем новую областную вертикаль, и та определенно жаждет повторения прошлогоднего чемпионского успеха. В такой ситуации брестский барьер представляется лишь остановкой по требованию.

"Неман" с вглядывается вдаль, не замечая брестчан

В подтверждение однозначному прогнозу говорит и статистика. Брестчане не могут выиграть у "Немана" на протяжении, ни много ни мало, 31 (!) официального матча. Последний раз "зубры" побеждали гродненцев более шести лет назад — в сентябре 2007-го… Тогда их возглавлял эпатажный Александр Руммо.

Теперь же для аутсайдера пары актуальны разве что локальные задачи. Кажется, если "Брест" возьмет хотя бы один матч в серии, его выступление в плей-офф можно будет признать вполне удовлетворительным, даже хорошим! Смогут ли Виктор Шаритон, проводящий нынче один из лучших сезонов в карьере, а также его более молодые партнеры этого добиться?

Прогноз pressball.by: 3:0.

"Юность" (2) — "Лида" (7)
В "гладком" чемпионате: 3:1 (д), 4:2 (г), 3:1 (д), 5:2 (г)


Второй основной фаворит плей-офф на этой стадии также не должен испытать особых проблем. "Лида", собравшая летом неплохой состав, могла рассчитывать и на более успешный итоговый результат. Владимир Деев около месяца назад говорил о том, что осенью команда недосчиталась двадцати вполне реальных очков. Того и гляди — "пободались" бы с "Шахтером" за шестую строчку…

Впрочем, Деева в команде уже нет — после январской отставки специалист занял место у штурвала фарм-клуба "рыцарей". Основу же возглавил Владимир Мартынов. Он мог выполнить разве что одну, локальную, задачу — отстоять итоговое седьмое место в "регулярке". И это у него получилось.

"Юность" против "Лиды"

В плей-офф за свою двухлетнюю историю "Лида" не выиграла ни одного матча. Видимо, не удастся прервать неприятную традицию и теперь. Помимо очень серьезной разницы в мастерстве исполнителей, совсем некстати нецензурно поговорил с судьями в последней игре с "Шахтером" основной голкипер Алексей Бриш — теперь его наверняка дисквалифицируют на пару игр.

Впрочем, у "Юности" тоже есть проблемы. Минчане в феврале выглядели неубедительно, проиграв 4 из 5 последних матчей. Вдобавок получил повреждение один из лидеров команды — Олег Тимченко. Впрочем, во вчерашнем матче с "Неманом" украинец уже выходил на площадку.

Так или иначе, в плей-офф парни Михаила Захарова, как правило, выглядят презентабельно. Почти наверняка так произойдет и сейчас. Да, бывалый костяк "Юности" не только уже прилично наелся трофеями, но и постарел. И по матчам регулярного сезона было видно, что уже нет того запаса прочности, который был раньше. Но на "Лиду" должно хватить с лихвой. Дальше на первый план выйдет искусство главного тренера выжимать из подопечных все соки. Но это будет потом…

Диспозиция накануне этой серии примерно такая же, как и в первой паре. Если "рыцари" возьмут хотя бы один матч — это можно будет назвать локальной удачей.

Прогноз pressball.by: 3:0.

"Гомель" (3) — "Шахтер" (6)
В "гладком" чемпионате: 0:1 (г), 4:3 ОТ (д), 3:1 (д), 0:1 (г)


Превратности регламента экстралиги в нынешнем сезоне привели к небольшому парадоксу — занять третье итоговое место оказалось менее выгодно, чем четвертое. Если исходить из того, что финишировавший шестым "Шахтер" — более непредсказуемый оппонент, нежели "Химик-СКА", замкнувший пятерку сильнейших.

Зубастые "кроты", которые страдали первую половину сезона от финансовых неурядиц, разминулись с сильнейшим квинтетом под конец года и были вынуждены тренировать психологию победителей на аутсайдерах. Теперь команда наверняка готова совершить редкий для наших чемпионатов подвиг — выбить из розыгрыша соперника с более высоким "посевом". За последние годы что-то подобное происходило лишь раз — в сезоне-2011/12. Тогда "Юность" в четвертьфинале выбил… "Шахтер".

Статистика очных поединков примерно равная. В пользу Солигорска говорят не только достойные сражения с "рысями", но и две "сухие" домашние победы. Последнее — немалая заслуга голкипера Максима Малютина, от которого в этой серии в проекции на успех "кротов" будет зависеть как никогда много.

Нелишним будет напомнить, что Андрей Гусов в конце прошлого сезона предлагал свои услуги именно "Гомелю". Говорят, стороны не договорились из-за финансов. Теперь же наставник "Шахтера" имеет реальный шанс доказать гомельским руководителям, что они были, так сказать, "скупы и недальновидны".

Гомель — Шахтер: кто кого?

Впрочем, раздавать авансы солигорчанам все же повременим. Ведь фаворитом остается команда Валерия Воронина. "Гомель" в целом мощно провел второй этап регулярного чемпионата, закономерно расположившись на третьем месте. Это значит, что команда находится в хорошем функциональном и психологическом состоянии.

Состав "рысей" посильнее солигорского. По ходу нынешнего сезона в него влились "экс-шахтеры" Наваренко, Еронов и Стась — именно они олицетворяют сейчас прочность гомельской обороны. Более высокий "посев" гарантирует гомельчанам преимущество домашней площадки, что немаловажно, учитывая фактор своих болельщиков. Наконец, недавно отбыл пятиматчевую дисквалификацию латышский форвард Эйдис Брахманис. С ним "Гомель" определенно может рассчитывать на усиление игры в большинстве, а также на более разнообразные атакующие действия в целом.

Исходя из всего вышеизложенного, эта пара — наиболее интересная и в чем-то непредсказуемая. Но все же "Гомель" должен взять свое, пусть даже придется включить максимальные обороты уже в первом раунде. Хочется верить, что болельщиков ожидает захватывающее зрелище, которое растянется на максимальное количество матчей.

Прогноз pressball.by: 3:2.

"Металлург" (4) — "Химик-СКА" (5)
В "гладком" чемпионате: 6:1 (д), 7:1 (г), 4:1 (д), 2:4 (г), 2:1 Б (д), 3:4 ОТ (г), 2:5 (д), 2:3 (г).


Оппоненты вдоволь наигрались между собой в регулярной части сезона, проведя аж восемь матчей! И кривая соперничества довольно занятна. Вначале Жлобин не оставлял "химбату" шансов, но потом уже новополочане стали регулярно побеждать. Как итог — по четыре "виктории" на брата. Отсюда — интрига.

В реальности же фаворит, как кажется, вырисовывается весьма явно. "Металлург", собранный летом практически с нуля, не должен испытать проблем с соперником, пробившимся в плей-офф лишь во второй раз за последние пять сезонов. Что любопытно, в прошлом розыгрыше эти команды также играли на этой стадии: тогда "стальные волки" оставили соперника не у дел — 8:3, 6:1, 6:2.

"Металлург" и "Химик-СКА": будет интересно

Павел Зубов сумел поставить своей команде вполне симпатичную игру. Теперь "Металлург" не уничтожает соперника, наваливаясь всей массой, как раньше, а старается играть в более комбинационный хоккей. И даже гранды бывают к этому готовы далеко не всегда: "Юность" и "Неман" проигрывали Жлобину в этом сезоне уже не раз.

Также отметим, что тренерский штаб "волков" раскрыл сильные стороны игроков, ранее не слишком ярко сиявших. К примеру, Егорова или Елисеенко. Пришелся ко двору и гренадер Михнов, способный за счет габаритов вкупе с интеллектом создать гол из ничего. Ну а Никита Осипов своим окончательным возвращением из "Динамо" добавил атаке жлобинчан еще больше осмысленности. Вообще, у "Металлурга" пусть и не слишком искушенный, но весьма голодный до побед состав, с которым можно попытаться "выпрыгнуть из штанов". А делать это наверняка придется: не забудем о том, что руководство БМЗ поставило команде задачу как минимум играть в финальной серии.

Если говорить о "Химике-СКА", северяне уже добились в этом сезоне серьезного успеха — попадания в пятерку. Едва ли кто-то ожидал такой прыти от подопечных Андрея Коробова. Прогресс молодых Землянкина, Ментюка и Левши пошел на пользу результату — в том числе и тем, что позволил хоть немного "разгрузить" более возрастных игроков.

Хотя по факту в "химбате" все по-прежнему держится на ветеранских плечах. Валуй, Мороз, Тыднюк, Рудак — эти ребята съели не один пуд соли в хоккее, а ведь фактор наличия бывалых играет в плей-офф первостепенно значение! Другой вопрос, достаточно ли сил у новополоцких мастеров на столь энергозатратную баталию? Ведь в Жлобине придется играть два дня подряд…

В этой паре однозначно поставим на "Металлург" — запаса прочности для преодоления северного барьера ему должно хватить.

Прогноз pressball.by: 3:1.

* Матчи состоятся 4, 5, 8 и (если потребуется) 9 и 11 марта. В случае ничьей в основное время после заливки льда назначается неограниченное количество дополнительных 20-минутных периодов, в которых команды играют в формате "пять на пять" до первой заброшенной шайбы.

Источник: Прессбол
Категория: Пресса | Просмотров: 1305 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Dzm1try   [Материал]
Брест еще покажет!!!!!

2 Alen_Delon   [Материал]
Кузькину мать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!