Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Чешская крепость
Чешская крепость
19:18
В нынешнем сезоне в хоккейном "Бресте” заметную роль играют два чешских легионера. Форварды Якуб МУЖИК и Мартин КАДЛЕЦ хотя и выступают во втором звене, являются лучшими бомбардирами команды. Причем Кадлец чаще забрасывает — у него семь голов и пять результативных передач. А Мужик больше выступает в роли ассистента — в его активе две шайбы и девять пасов. "ПБ” решил познакомиться с этими парнями поближе, взяв у обоих интервью.

Якуб Мужик: маленький человек
Общаясь с чехами, мы столкнулись с определенным языковым барьером. 22-летний Мужик, приехавший в Беларусь минувшим летом, еще не освоил русский. Не блестяще он говорит и по-английски. Но все-таки школьные уроки "инглиша” не прошли для хоккеиста совсем уж даром — с грехом пополам побеседовать с ним удалось.

Доволен, что перебрался в "Брест”?
— Да! Здесь хорошо. Играю во втором звене вместе с другом Мартином Кадлецом. Почему не ставят в первую тройку? Даже не знаю, что сказать. Может, это еще впереди.

— Твой лучший матч в составе брестчан?
— Конечно же, с "Витебском”, когда мы победили — 9:1. Мартин тогда забросил четыре шайбы, а я отдал столько же передач.

— Какие команды в ОЧБ показались самыми сильными?
— Из Жлобина и Гродно. И еще "Гомель”, которому мы уступили — 0:8.

— В гродненском "Немане” тоже есть чех…
— Да-да, Ярослав Кристек. Я с ним немного знаком, недавно общался. Вроде Ярославу в Беларуси тоже нравится. Знал и некоторых других хоккеистов, выступающих в Беларуси. Например, Атварса Трибунцова из "Гомеля”, который три года назад играл за "Хомутов”. А еще его одноклубника Анатолия Протасеню. Когда мы недавно встречались с "Гомелем”, поговорили на чешском. Он владеет языком очень хорошо.

— Но больше всех ты явно общаешься с Кадлецем.
— Это естественно. Мы же с Мартином не только соотечественники, но и друзья, знакомы уже лет пять. Он приехал в "Брест” раньше — еще в прошлом сезоне. И много рассказывал мне о команде и белорусской лиге. Так что я ехал сюда, обладая определенной информацией.

— Где ты играл на родине?
— В юниорских командах "Кладно”, "Хомутова”. Немного и во взрослом "Хомутове”. Кстати, и сейчас приглашали в этот клуб, в нынешнем сезоне выступающий в чешской экстралиге. Но там мне давали бы мало времени на льду. В Бресте — больше. Поэтому и приехал сюда.

— Родом ты из города Лоуни. Где это?
— Недалеко от Праги, всего 40 километров. Я там провел все детство. Иногда скучаю по дому. В декабре вместе с Кадлецем поедем туда на неделю.

— В Бресте не тоскливо?
— Нет, что вы! Это хороший город. Мы с Мартином находим, как провести свободное время. Бываем в ресторанах, бассейне, просто гуляем. Занимаемся фитнесом, бегом, другими видами спорта.

— А где живешь?
— В гостинице "Дружба”. Но мы с Кадлецем хотим найти квартиру и снять ее вместе.

— Семьи у тебя нет?
— В Чехии есть — мама, папа! Но я пока не женат. И девушки нет.

— Может, найдешь ее в Беларуси?
— Почему нет? Здесь красивые женщины, мне нравятся. Лучше ли, чем в Чехии? Кто как. Одни симпатичнее, другие — нет.

— Русский начал учить?
— Пока говорить не могу. Понимаю только некоторые слова. Первым, которое узнал, было "хорошо”.

— А как общаешься в команде?
— Иногда — при помощи жестов. А еще переводит Мартин. Правда, он сам говорит, что знает русский плохо. Но, мне кажется, скромничает. На самом деле — хорошо!

— Знаешь, что у нас означает твоя фамилия?
— Ха, мне рассказали. Белорусам, наверное, смешно. А в чешском языке тоже есть слово "мужик”. Но оно значит "маленький человек”.

— Чего ты хочешь добиться в хоккее, где играть?
— В этом сезоне — в "Бресте”. А потом — в более сильной команде. Например, в КХЛ. Может, в минском "Динамо” или "Льве”. Кстати, смотрел по телевизору встречу этих клубов. Хотелось бы и живьем, да не было времени вырваться из Бреста в Минск. У нас такой плотный график — матчи через день.

— "Лев” попадет в плей-офф КХЛ?
— Думаю, да. Пражская команда хорошо начала сезон.

— В "Динамо” тоже есть чехи — Пивко, Игрл, Крайчек.
— Знаю об этом, но никогда с ними не общался. Честно говоря, и игру динамовцев смотрел всего один раз — ту самую, со "Львом”. Здорово было бы попробовать силы в КХЛ. Но не знаю, как сложится. Может, получится, а может, нет.

— А есть знакомые, выступающие в этой лиге?
— Например, защитник Марек Трончински. Он выступает в Ханты-Мансийске. Это мой хороший друг, вместе играли в "Кладно”.

— Интересно, раньше ты когда-нибудь давал интервью?
— В Беларуси — нет. А в Чехии иногда приходилось. Хотя это не значит, что был на родине популярным игроком.

Мартин Кадлец: не французский Брест
У 23-летнего Кадлеца английский тоже не на высоте. Но он перебрался в "Брест” еще по ходу прошлого сезона и за это время более или менее освоил русский. Правда, его товарищ Мужик оказался прав, говоря, что Мартин скромно оценивает свои познания. Хоккеист хотел ответить на вопросы по электронной почте — мол, "мне переведут”. Но мы в "ПБ” предпочитаем живое общение, пусть и не на идеальном русском. И в итоге уговорили Кадлеца дать интервью по телефону.

— Как ты оказался в Беларуси?
— В прошлом сезоне у меня возникли проблемы в прежнем клубе — чешском "Кадане”. Решил сменить обстановку. Агент сказал, что есть возможность поиграть за "Брест”. Так и приехал сюда.

— Доволен?
— Да, здесь неплохой хоккей. Нет проблем — можно играть.

— В прошлом сезоне ты провел в составе брестчан десять матчей, в которых забросил лишь однажды. Зато сейчас твоя результативность резко возросла...
— Когда я приехал в Беларусь, находился в плохой форме. Еще в Чехии получил травму, из-за которой не выступал два месяца. Поэтому и результативность была не очень. А сейчас здоров — и забрасываю чаще.

— В матче с "Витебском” вообще отличился аж четырежды. Такое случилось впервые в карьере?
— Нет, на родине тоже как-то забросил четыре шайбы, когда выступал в клубе "Клаштерец-над-Огржи”. А во встрече с "Витебском” я ведь еще сделал результативную передачу. Но ее почему-то не засчитали.

— В Чехии ты в каждом сезоне успевал поиграть и в "Кадане”, и в "Клаштереце-над-Огржи”. Как так получилось?
— "Клаштерец” — это фарм-клуб "Каданя”, он выступает в третьем дивизионе. А сам "Кадань” — во втором. Но в его составе я выступал мало. Выходил в четвертом звене, а там много забрасывать сложно. Кстати, "Кадань”, в свою очередь, является фармом "Хомутова”, который выступает в экстралиге.

— Как все сложно. А с каким дивизионом Чехии сопоставим уровень ОЧБ?
— Есть хорошие команды, которые могли бы спокойно выступать и в нашей экстралиге. Это "Гомель”, Гродно, жлобинский "Металлург”. Если взять "Шахтер”, "Металургс” из Лиепаи, "Юниор” — то это примерно как наш второй дивизион. А "Могилев”, "Витебск”, "Химик” — уровень третьей лиги Чехии.

— Ну а "Брест”?
— Ха… У нас новая команда. Но, думаю, ее уровень ниже, чем у представителей второго чешского дивизиона.

— Родом ты из Каданя. Что это за город?
— Небольшой, всего 20 тысяч населения. Там еще вырос Петр Клима — помните такого? Он много лет выступал в НХЛ за "Эдмонтон”, "Детройт”, другие команды.

— До приезда в Беларусь ты знал что-нибудь о клубе, городе?
— Нет. В вашей стране никогда не был, и информации было мало. Агент назвал "Брест” — я и поехал. Когда звоню друзьям и рассказываю, что играю в Бресте, они думают, что во французском. Объясняю им, что есть и другой город с таким названием — за тысячу километров от Праги, возле польской границы.

— И как тебе Брест?
— Нравится. Для меня он большой! В Чехии города в основном маленькие — тысяч по 40-50. Конечно, есть Прага, Брно, Острава. Но я больше привык к небольшим населенным пунктам.

— В Брестской крепости был?
— Не понимаю. Что это такое?

— Как же объяснить… Крепость. Война, немцы…
— А-а! Да, ходил туда вместе с отцом и братом, когда они приезжали сюда! Посмотрели, интересно.

— Не скучно в чужой стране?
— Вовсе нет. Родители меня навещали. И девушка приезжала на две недели. Вроде ей понравилось.

— А как тебе белоруски?
— О-о, хороши!

— Лучше, чем в Чехии?
— Здесь девушек просто больше. Брест — крупный город! В моем родном Кадане население меньше — и выбор соответственно тоже. Но есть симпатичные!

В Беларуси ты в основном общаешься с Мужиком?
— Часто проводим свободное время вместе. Ведь мы хорошие друзья. Знакомы еще с тех пор, как выступали за "Кадань”.

— Помогаешь Якубу с переводом?
— Бывает. Я же раньше перебрался в "Брест” и лучше знаю русский. Но и Мужик уже начал его учить.

— В Чехии же русский нынче не в моде?
— В школах, университетах изучают в основном английский. Если хотите поговорить по-русски, поезжайте в Карловы Вары. Там много выходцев из бывшего Советского Союза. Хотя в Праге сейчас тоже хватает россиян, украинцев. Находят там работу.

— Сразу по приезде в Брест языковой барьер сильно мешал?
— Я плохо понимал, что мне говорят. Хорошо, что в команде был словак Роберт Пукалович. Он помогал с переводом, а то пришлось бы тяжело. Сейчас уже нормально общаюсь с тренером. Когда бываем с Мужиком в городе, стараемся говорить по-русски в кафе, ресторанах. Так и практикуемся.

— Чехия славится своим пивом. А как тебе наше?
— На родине этот напиток действительно очень хороший! А белорусское пиво тоже иногда пьем. Но оно плохое. Кстати, в Бресте можно купить и чешские сорта. Однако здесь они все равно не такие, как в Чехии. Хуже.

— Ты ведь уже бывал в Минске. Как тебе наша столица?
— Я там только играл. По городу погулять не удалось. Даже "Минск-Арену” не видел.

— А матчи "Динамо” смотрел?
— По телевизору. Сейчас команда играет нормально. А год назад — вообще хорошо. Тогда у нее был чешский тренер — Марек Сикора.

— Знаком с ним?
— Нет, а вот Мужик — да. Якуб выступал под руководством Сикоры в молодежной сборной.

— В "Динамо” выступают и чехи…
— Игрл, Пивко… Я видел их в игре, но мы не знакомы.

— Сам хотел бы пробиться в КХЛ? Когда приехал в Беларусь, думал об этом?
— Я стремился заиграть в "Бресте”. Но было бы здорово попасть в КХЛ. Или хотя бы в "Гомель”, "Неман”. Помню, вскоре после моего приезда мы провели два матча с гомельчанами. Я тогда сказал Пукаловичу: хочу выступать за "Гомель”! Он в ответ: это сильная команда, там выступать тяжело. А я твержу свое: все равно хочу туда! Ха-ха, тогда вообще слабо представлял, кто есть кто в белорусской лиге.

— В "Немане” тоже есть чешский хоккеист.
— Кристек? Мы недавно познакомились. Поговорили, когда "Брест” встречался с гродненцами. Раньше я его видел на льду, но лично не пересекались.

— Чешский "Лев” нынче дебютировал в КХЛ...
— Это хорошая команда! Помню, смотрел ее матч с Минском. "Лев” сейчас — топ-клуб в Континентальной лиге. Вроде играет в ней впервые, но не теряется.

— Кроме хоккея, следишь за другими видами спорта?
— Да, люблю теннис, к футболу тоже отношусь нормально. А в Чехии играл в хоккей на траве, причем почти на профессиональном уровне. Контракт не подписывал, но выступал за клуб из Каданя во второй по ранжиру лиге страны. В Бресте, правда, этим уже не занимаюсь. Просто нет времени: все время тренировки, матчи.

— А на игры футбольного "Бреста” ходил?
— Нет. Стадион видел, но на матчи выбраться не удалось.

— В Чехии ведь есть такой футболист — Михал Кадлец.
— Верно, он выступает в Германии. Но мы с ним не родственники. В хоккейной экстралиге тоже есть мой однофамилец, играет за пражскую "Славию”. Нельзя сказать, что Кадлец — такая уж популярная фамилия. Но и не совсем редкая.

www.pressball.by
Категория: Интервью | Просмотров: 2586 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
1 hokejista   [Материал]
good moonw rah good good

2 dragon_outlaw   [Материал]
Честные хлопцы. Уйдут после удачного сезона на повышение

3 hokejista   [Материал]
Хлопцы, верагодна, у Брэст-гэтак жа, як ён хацеў выйграць больш і не трэба нікуды ехаць. Прывітанне з Чэхіі fool fool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!