Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2012 » Январь » 18 » Допинг по незнанию. Самолечение: не навреди себе
Допинг по незнанию. Самолечение: не навреди себе
01:55
В последний момент перед поездкой "молодежки" на чемпионат мира защитника "Бреста" Владислава Лемачко отцепили от состава. Возник вопрос: в чем подвох? Однако "Прессбол" молчал до получения официальной информации.
Надо отдать должное Национальному антидопинговому агентству: там не стали чураться беседы с прессой. По возвращении из командировки директор НАДА Александр Ванхадло подтвердил: 4 января по итогам заседания дисциплинарной комиссии хоккеист Владислав Лемачко дисквалифицирован на год. В организме спортсмена обнаружены следы местеролона. Допинг-пробы брались 5 декабря у всех сборников накануне чемпионата мира в Германии. С этой даты и начинается отсчет.
За применение препарата класса анаболических стероидов предусмотрено двухлетнее отстранение. Но в антидопинговом кодексе есть пункт, согласно которому в случае сотрудничества спортсмена с агентством срок дисквалификации может быть уменьшен в два раза. Лемачко зачлось то, что еще до обнародования результатов вскрытия пробы он написал заявление, где указал, что принимал пищевые добавки.
"В сентябре спортсмен лечился в больнице, о чем свидетельствует выписка из брестского стационара. И для скорейшего выздоровления, ни с кем не посоветовавшись, принимал добавку. Вероятно, она и содержала компонент запрещенного препарата. Поэтому ему вменяется в вину неумышленное применение, о чем Лемачко оповестил до обнародования результатов пробы — написал заявление через несколько дней после взятия анализов", — рассказал Александр ВАНХАДЛО.
Факт столь скорого написания повинной наталкивает на мысль, что сработал, как говорится в таких случаях, "запах жареного". Почуяв возможные проблемы, Владислав решил "сдаться". Директор НАДА отметил, что умышленность или неумышленность применения установить почти невозможно: "При вынесении решения мы больше опирались на признание спортсмена и его сотрудничество с комиссией".
В отношении клубного врача и доктора сборной никаких санкций не выносилось, поскольку хоккеист указал: применял препарат без их ведома. Теперь Лемачко внесут в национальный регистрируемый пул тестирования. Дополнительное внимание будет приковано и к команде.
Мы попросили Ванхадло поделиться, опираясь на опыт, своим видением ситуации. "Мне кажется, это было неумышленно. Многие спортсмены принимают пищевые добавки, не вникая в состав. И добавки эти не сертифицированы. А потом, когда начинаются проблемы, спохватываются. Вот и он после пробы стал смотреть, что там раньше принимал", — пояснил директор НАДА.
Аналогичного мнения придерживается и генеральный менеджер ФХРБ Владимир САФОНОВ: "Думаю, такая ситуация возникла из-за некомпетентности парня, его неподкованности в этих вопросах. Когда 5 декабря все проходили допинг-контроль, он забыл указать, что болел и принимал различные препараты для выздоровления. Потом только вспомнил. Все документы он предоставил, там действительно есть свидетельства, что болезнь протекала непросто. Возможность умышленного применения лично я отрицаю. Знаю Владислава давно, он серьезный парень. Видел Лемачко в деле еще в юношеской сборной, где он считался одним из лидеров. И "молодежке" мог бы помочь. Я ему верю. Если бы не было подтверждения, что он болел и проходил курс лечения, тогда еще можно было бы сомневаться и искать подводные течения. Вообще, мы проводили разъяснительную работу, говорили ребятам, чтобы они при сдаче пробы указывали все препараты, которые принимали. Но, видимо, он забыл или просто вследствие молодости подумал, что принимаемые три месяца назад лекарства не могут влиять на содержание допинга в организме. Я просто уверен, что это детская (хотя детьми их уже и не назовешь) халатность. Подвел команду из-за своей невнимательности".
Сам фигурант дела также без проблем пошел на контакт и взялся объяснить ситуацию. Звонок застал Владислава в ожидании возвращения "Бреста" из Лиепаи. Игрок намеревался провести с командой тренировку и, судя по голосу, уже немного отошел от навалившейся беды.
— В сентябре я лежал в больнице с воспалением легких, — рассказал Владислав ЛЕМАЧКО. — После чего принимал биодобавки для общего укрепления организма. Тогда и не думал, что они дадут такой эффект. Просто по незнанию получилось. Специально точно не употреблял.

— Биодобавки — чей-то совет?
— Нет, сам решил.

— Так вот просто, не посмотрев состав?
— Ну да, по неопытности. Раньше ведь никогда таких ситуаций не было. Сейчас уже и сам не могу сказать, как так напортачил.

— Клубный врач предостерегал от подобного самовольства?
— Информацию нам давали. Просто я как-то не проконсультировался с врачом. Не говорил, что принимаю добавки. Не знал.

— Вас ведь еще и в сборной просили перед взятием пробы отметить все случаи болезней
.
— Я просто не знал всех препаратов, которые получал в больнице. Потом сказали, что надо указывать абсолютно все.

— И вы резко спохватились?
— Да. Но выписка из стационара лежала дома. Родителей в тот день не было. Назавтра они мне все продиктовали.

— То есть можете поручиться за неумышленное применение?
— Да. Понимаете, если бы я по своему желанию употреблял допинг, то, может, стал бы быстрее или крепче физически. А то каким был, таким и остался — ничего не изменилось. Да, находится что-то в организме, но никакого влияния не оказывает. А в агентстве ведь не спрашивают, умышленно или нет. Есть — получи дисквалификацию.

— И что испытали, когда узнали о положительной пробе?
— Шок. Недоумение.

— Насколько известно, изначально вам грозили два года…
— Когда узнал, что дисквалификации не избежать, рассчитывал на самый минимальный срок.

— Какие дальше планы?
— Тренироваться, работать. Жизнь не закончилась. Год — это не конец карьеры. Остаюсь в хоккее. Тем более сезон скоро закончится, а в середине следующего смогу вновь выходить на лед. Урок на будущее уже получил. Теперь буду знать, что во всех подобных вопросах надо советоваться с докторами и читать состав.

В общем-то телефонные беседы с фигурантами дела, в том числе общение "не для прессы", убедили в непреднамеренности употребления запрещенного препарата. На том можно было бы ставить точку и поучительно указывать на дело другим молодым спортсменам, занимающимся самолечением. Но весьма неоднозначным получился разговор с врачом "Бреста" Сергеем ДЫЛЬКО.
— К положительной допинг-пробе ни клуб, ни я никакого отношения не имеем, — категорично заверил Дылько. — Медикаментозная терапия к Лемачко не применялась, поскольку он еще молод. Запрещенные препараты ему не вводились. И сам Влад, уверен, не способен на такое. Он и так достаточно сильный спортсмен и не испытывает надобности в применении допинга. Те изменения, которые у него обнаружили, тоже ни о чем не говорят. Я все-таки склонен думать, что все это профанация. Просто антидопинговому агентству надо было перебрать все пробы, тогда они увидели бы, что это ошибка.

— Стоп. Но ведь сам Владислав сказал, что пищевая добавка принималась.
— Может быть, и так. По крайней мере клуб не имеет к этому никакого отношения.

— Все ли меры приняли, чтобы проинструктировать хоккеистов?
— Инструктаж в большей степени проходит индивидуально с каждым спортсменом. На собраниях тоже об этом говорится. В принципе, все знают, что такое стероиды, что такое допинг. Я не считаю, что у клуба есть какие-то погрешности в этом плане.

— Когда вы узнали, что Лемачко принимал добавки?
— После того как вернулся из сборной, когда уже взяли пробу.

— А до этого ничего не говорил?
— Он лечился, перенес достаточно тяжелую форму пневмонии. Подвижки в анализах могли быть вызваны препаратами, которые он принимал в больнице. Но после того, как он сдал пробу, мы обследовали его в платной клинике, взяли анализы, в том числе по поводу гормонов. И все показатели были в норме! Поэтому до сих пор уверен, что Влад ничего специфического не пил. Может, была нечистая пробирка. Я не нарываюсь на конфронтацию, но в Лемачко более чем уверен.

— Но он-то сам не отрицает этот факт. Только говорит, что не знал о составе компонентов.
— Все может быть.

— За клубом сейчас будут пристальнее наблюдать…
— Я готов. На сто процентов. Сейчас финансовое положение в стране такое, что мы не можем закупить даже банальных медикаментов, не говоря уже о каких-то запрещенных препаратах.

Однако "профанацией", как выразился врач "Бреста" Дылько, скорее видится заявление о нечистой пробирке. В этом же ряду и попытки обвинить врача сборной. Все вместе это создало прочное ощущение защитной реакции. Сложилась ситуация, когда клубный доктор не виноват, все вроде было соблюдено, а здесь такой сюрприз. Отсюда и различные реакции, в том числе наступательные.
Сам Лемачко позже подтвердил, что претензий к антидопинговой комиссии не имеет, а все препараты, применяемые в сборной, были сертифицированные. Да и к фактам провокации это никак не отнесешь. Кому могло понадобиться "сплавлять" 19-летнего хоккеиста, который едва ли занимал в сборной чье-то место? Что касается повторного обследования, то, как пояснили в НАДА, ни одна клиника подобного анализа со столь широким спектром реактивов не проведет.
Свое мнение изложил и врач "молодежки" Семен РОМАНЧУК.
— Никто не мог предположить такого развития событий. Надо понимать, что здесь глубокая специфика, — пояснил Романчук. — Может быть, свою роль на фоне перенесенной пневмонии сыграла индивидуальная предрасположенность, возможно, даже наследственная. Могли сказаться и добавки, которые он купил по незнанию. И все же главная его ошибка в том, что он не указал это на допинг-контроле. Это основное упущение. А в таких случаях все очень строго. Представьте: вы едете на машине, не нарушая правил. Справа двигается автобус-гармошка, слева — ряд машин, впереди — высокое маршрутное такси. В этом потоке вы не заметили, как на пешеходный переход ступил человек. Вы его не сбили, но проехали по переходу, что увидел инспектор ГАИ. Все — штраф, а возможно, и лишение прав. Надо же было всего-то притормозить. То есть быть внимательным. А получилось, что вы вреда никому не причинили, но правила нарушили. Вот и Влад так. Нужно было только указать это при сдаче пробы. Сейчас подобные моменты заставят других спортсменов щепетильнее относиться к таким вопросам.
Наверняка это дело приведет нас к введению индивидуальных дневников спортсменов, где они укажут все препараты и случаи болезней с подписями своими и врачей.
И хотя соотношение уровня гормонов могло быть вызвано возрастными особенностями (все-таки Влад выглядит значительно старше своего возраста), самостоятельно выработать местеролон организм не может.
К слову, Семен Романчук отметил, что препарат местеролон (коммерческое название "Провирон") на территории Брестской области не поступал в продажу.
В этой истории роковая ошибка — самолечение без ведома врача. Кому как не спортсменам принимать медикаменты с особой осторожностью. Игнорирование столь важных вопросов сказалось и после, когда Лемачко при заполнении документов на допинг-контроле упустил из вида свое восстановление после пневмонии.
Пусть формально мы не можем быть полностью уверены в "чистоте” спортсмена, но совокупность сопутствующих делу факторов заставляют поверить в случайность нахождения препарата в организме. Из открытости самого хоккеиста, из того, что он не скрывает факт употребления пищевых добавок и опровергает слова клубного доктора о профанации, напрашивается вывод: Лемачко нечего скрывать. Но с фактом обнаружения местеролона ничего не поделаешь. Поэтому дисквалификация, пусть и минимальная, уже исчисляет свой срок...

Артур ЖОЛЬ (www.pressball.by)
Категория: Пресса | Просмотров: 1916 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 6
1 Ud@v  
мда, жаль конечно Влада! Целый год без хоккея!!!

2 MSL  
Что дальше? Как с Владом поступят в клубе?

3 dragon_outlaw  
Влад правильно подметил: сезон уже идет к концу...Годичная отбывка своего воспитанника, да и к тому же на перспективу не должна сказаться на отношении клуба к игроку...Уж лучше пусть Лемачко вернется в команду следующей зимой в нормальной форме, чем проворачивать трансферы и покупать защитников в форме Новицкого или Паклина...

4 brestchanin94  
Жаль парня,главное,чтоб руки не опускал после этого..

5 Ника  
Хороший перспективный игрок, очень жаль. Держись, Влад, наберись терпения, год не вечность, быстро пройдет.

6 brrr  
Эх Влад, ничему жизнь не учит. Понадеялся, что и на этот раз прокатит.
Дылько смешон, как всегда, в своем стиле))
Жаль, что дополнительное внимание за командой будет лишь на бумаге. "Брест" надо весь трести, тут чуть ли не каждый второй принимает кое-какие добавочки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!