Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок ноября
НИКОЛАЙ МИРОНЧИК

Ближайшие Дни рождения
17 декабря
Павел Толстик-мл.

(Любительская команда)

19 декабря
Николай Мирончик

(нападающий, ХК Брест)

Случайное фото
Главная » 2016 » Июнь » 21 » Прессбол | Ликвидация над Бугом
Прессбол | Ликвидация над Бугом
00:58
C берегов Буга доносится очередной сигнал SOS. Еще недавно едва не сыграла в ящик футбольная команда, а уже собирается отдать концы хоккейная. ХК "Брест" намерен отказаться от выступления в экстралиге...

Любопытно, что в прошедшем сезоне больше всех изнемогал жлобинский "Металлург". К февралю чемпион страны-2012 накопил колоссальные задолженности по зарплатам и взносам — 2,8 миллиарда и 500 миллионов соответственно, — и чуть было не снялся с дистанции прямо по ходу розыгрыша. Но "волкам" все же не дали откинуть лапы: по нашим сведениям, нынче контрактные обязательства перед игроками выполнены полностью.

Долги "Бреста" в феврале выглядели скромнее — 500 и 150 миллионов. Естественно, с тех пор набежало еще. Однако через две недели настанет пора выхода из отпусков, а платить до сих пор нечем. Более того, руководство честно призналось: денег нет и не будет.

О ситуации нам рассказал один из лидеров клуба нападающий Егор СМОЛИН:
В августе еще платили в полном объеме. С сентября начали выдавать только бюджетную часть, а это двадцать процентов от прописанного в договоре. И так продолжалось до конца срока контракта, то есть до 30 апреля. Премии вовсе не платили — только обещали. Когда сезон закончился, сказали: "Спонсоры так и не появились. Денег нет. Поступайте, как считаете нужным. Хотите — обращайтесь в суд. Никаких претензий". В принципе и у нас к клубу претензий нет — все к этому шло несколько лет. В предыдущем сезоне тоже с осени начали задерживать зарплаты. Но летом все вернули. Сейчас ситуация другая. Поэтому хоккеисты пошли в суд. Там постановили рассчитаться в течение месяца. Если этого не случится, придется подавать еще один иск, и начнется опись имущества и другие сопутствующие мероприятия... Бытует мнение, что нынешняя ситуация даже полезна "Бресту". Мол, встряхнет обстановку.

В суд обратились около десяти человек, включая главного тренера. Они надеются, что оставшиеся восемьдесят процентов от честно заработанного все-таки будут выплачены, хотя, по нашим сведениям, на спонсорском счету клуба — ни рубля. На минувшей неделе в Брестском облисполкоме состоялось совещание с участием руководителя региона Анатолия Лиса. Заседавшие пришли к выводу, что в таких условиях содержать команду экстралиги нет смысла, и постановили ее ликвидировать, а бюджетные средства направить на развитие детско-юношеского хоккея. Однако директор клуба Сергей Бритов почему-то это опроверг, заявив в телефонном разговоре: "Я такой информацией не владею. Мы работаем над формированием состава, в том числе команды экстралиги". При сем команду в конце апреля покинули все игроки, а новые контракты заключили пока лишь семь человек основы да парочка хоккеистов "фарма".

Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай ГЛУШЕНЯ не стал делать секрет полишинеля из прошедшего заседания и поведал "Прессболу" о ситуации:
Положение действительно сложное. Есть задолженности по заработной плате из спонсорских средств. Игроки обратились в суд. Чтобы стартовать в экстралиге, нужно найти деньги, которых реально нет. Поэтому пока прорабатываем вариант выступления в высшей лиге. Учитывая, что в области восемь ледовых арен, будем думать, как подтягивать лучших ребят и растить их на перспективу. Чтобы потом, если появятся средства, парни могли достойно представлять клуб. А в последнее время "Брест" занимает девятое, десятое, двенадцатое места... Это не тот результат, ради которого стоит сражаться в экстралиге.
То есть вопрос решен окончательно?
О ситуации доложено руководству облисполкома. Мы подготовили письмо в федерацию, где известили, что клуб не в состоянии выполнить даже минимальные требования, не говоря уже о достойной заработной плате... Найти спонсоров пока не можем. Особенно с учетом того, что в этом году в Брестской области отменили льготу по земельному налогу и налогу на недвижимость для предприятий, поддерживающих спортивные клубы. Поэтому отклика от серьезных организаций нет. Обращались примерно к тридцати потенциальным спонсорам. И, по-моему, отозвались только два. Но это не те суммы, которые необходимы. Когда была льгота — разговаривать было легче. Что ж, будем жить по средствам.

По некоторым оценкам "Брест" еще может выжить, если удастся найти около семи миллиардов спонсорских рублей. Но пока решение отказаться от участия в экстралиге с учетом экономических реалий выглядит разумным. Правда, возникает вопрос: отчего же с конца осени, то есть со времени прихода нового директора, когда экс-командир Брестской пограничной группы полковник Сергей Бритов сменил Вадима Драчева, не было заключено ни одного (!) спонсорского контракта? И виной ли тому лишь льгота, которую отменили уже в этом календарном году? Говорят, при всей неоднозначности персоны прежнего директора тот умел найти подход к руководителям предприятий, окучивая тех не официальными письмами, а приватными разговорами на встречах "без галстуков". Во всяком случае, тот же БГК при всей состоятельности и влиятельности председателя попечительского совета Александра Мешкова, помимо "Белгазпромбанка", имеет несколько спонсоров из числа успешных местных предприятий.

Впрочем, многоопытный защитник Алексей ПЛОТНИКОВ, который провел минувший сезон в "Бресте", не желает сужать источник бед до персоны нового директора. Вчера ветеран отвечал на наши вопросы из России, где принял решение закончить карьеру:
Не его вина, что здесь старые проблемы. Что он может сделать, когда клуб уже загнан в яму? Сразу ситуацию не исправишь. Да и дадут ли? Много палок в колеса вставляется. Там надо перетрясти всех. От начальника команды до бухгалтеров и рядовых работников. Узнать, что каждый делает и нужен ли он вообще. А то бухгалтер дублирует бумаги главного бухгалтера, тот дублирует еще что-то... Сидят на втором этаже, листики перекладывают. Все время какие-то проблемы. Взять самое простое — команде понадобились поилки. Пока два раза не сходили и не поругались — не могли купить. То же самое с шайбами. Надо сдать какой-то отчет, чтобы его продублировали, завизировали, объявили тендер. Столько суеты, столько бюрократии! Пока не надавишь, не наорешь — толку нет. А надавишь — все решается.
Питание было ужасным. За него отвечала какая-то тетка — чья-то то ли родственница, то ли знакомая, то ли знакомая знакомого... Она не придерживалась никаких норм. Хоккеисты обедали, а потом сразу же шли в продуктовый магазин. В раздевалке уже замка нет, дверь еле закрывается — зато начали ремонтировать какую-то баню, которую сдают в аренду. Все наоборот. Даже контракты неправильно со-ставлялись — их федерация попросту не пропускала. Ну смешно! При этом с женщиной-юристом бесполезно общаться. Не может нормально разговаривать, ничего не знает — только зло косится.
Считаю, если не хочешь работать — уходи. Надо поставить других, а этих — разогнать! Насколько мне известно, были спонсорские предложения от организаций, но при условии, что те назначат своих бухгалтера и руководителей. На что в клубе отвечали, мол, здесь все хорошо, такая помощь не нужна. А почему не нужна?.. Наверное, потому, что был какой-то небольшой ручеек, от которого удавалось что-то отчерпнуть. Там с начала "нулевых" никаких изменений не происходило, не происходит и, скорее всего, не произойдет.


Кадры решают все?..
В брестской истории наверняка рано ставить точку. Жаль, в ФХРБ нынче пора отпусков — не застать ни главу федерации, ни генсека, ни начальника отдела по проведению соревнований, ни руководителя пресс-службы. Там обещали откликнуться на ситуацию позже. Есть подозрения, что тихо загнуться "Бресту" не дадут. Тем более три года назад в аналогичной ситуации оказался "Могилев", который протрубил об уходе из экстралиги, объявил себя банкротом, но в итоге остался жить, отказавшись лишь от "фарма".

Артур ЖОЛЬ (Прессбол)
Категория: Пресса | Просмотров: 3956 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  
Если нет средств, то какая экстралига. Пусть все силы направят на детскую спортивную школу,сократят лишний обслуживающий персонал. Так везде.Не до жиру.

2  
Если деньги не искать...они сами не появляются .А ответ руководителя области по спорту ,,по моему" )))...смешно ...это не ответ при сложившейся ситуации. Кому как не руководителям спорта и клуба владеть информацией? А без клуба и детского спорта в области не будет....Клуб - это вершина вертикали в игровых видах...ребенок начав заниматься понимает что есть лестница...ДЮСШ...Юниорка...Высшая лига ....Экстра лига..
Убрав верхнюю ступеньку ....теряется смысл. Не каждый ребенок может попасть в команду другого клуба ...там своих ребят хватает....у нас не все дети сразу становятся Грабовскими))))
Да и к тому же удержать лучших ребят без Клуба....не получиться)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
16 декабря 15:00
г.Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТ.ОБЛ. МИНСК.ОБЛ.


18-19 декабря 18:30; 13:00
г. Орша, Ледовый дворец
Высшая лига
АРАРАТ — ХК БРЕСТ-2
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Шахтер
2596-4463
2
Юность25
132-46
63
3
Неман
24
95-44
58
4
Гомель24
79-33
54
5
Динамо Мл.25
91-63
36
6Металлург25
69-8233

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1U-202582-7938
2Лида2574-8334
3Химик2559-8330
4Могилев
2560-12218
5Витебск2546-12515
6Брест2536-1154

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор30158-7477
2
Шахтер-230
123-52
65
3
Гомель-227
134-72
61
4
Неман-230
100-72
59
5
БФСО Динамо29
100-58
55
6U-182895-6249
7Арарат26137-7349
8U-1730119-10545
9Металлург-230109-11144
10Брест-23088-10143
11Химик-23077-13128
12Энергия2874-17819
13Витебск-23261-16615
14Бобруйск3051-1716
hcbrest.com © 2008-2017
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!
Качественные футболки для печати оптом maxi-tex.ru.