Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Программа "Арена". Режим экономии на смену дворцовому перевороту
Программа "Арена". Режим экономии на смену дворцовому перевороту
00:41
Когда-то в Беларуси было всего четыре хоккейные арены. Но потом случился “дворцовый переворот” — и количество ледовых комплексов разрослось неимоверно. Одних только полноценных арен в нашей стране теперь больше тридцати. С одной стороны, это здорово, с другой — критические голоса не утихают: зачем столько понастроили?

Минское “Динамо”, 12 команд ЧБ — нетрудно заключить, что хозяева из числа белорусских клубов есть хорошо если у половины этих арен. А вот как быть с остальными? Занимаются там ребята из ДЮСШ, собираются любители покататься ради удовольствия — но дальше что? Корреспондент “ПБ” насчитал 10 ледовых дворцов со вместимостью 500 зрителей и больше, где не квартируют хоккейные команды, и оценил их загруженность и окупаемость.

МИНСК, ул. ПРИТЫЦКОГО
Вместимость — 1823 зрителя. Год постройки — 1999.

В какой-то степени дворцу на Притыцкого даже в плюс, что его лед уже пять лет как не режет коньками “Керамин”. У арены появилось больше свободных часов и возможностей для осуществления коммерческой деятельности. Как рассказали нам в ее администрации, по времени ледовый забит до краев и даже выходит из них — 107 процентов загруженности (сверх прописанных 12 часов). Внеурочные проценты обеспечивает НХЛ — Ночная хоккейная лига. Кроме того, на Притыцкого занимается сразу несколько возрастов ДЮСШ “Динамо”, функционируют платные группы по хоккею и фигурному катанию, осуществляется массовое катание. Плюс в ассортименте неледовые услуги: тренажерный зал, аэробика, йога, пилатес, шейпинг... И это не считая многочисленных культурно-массовых мероприятий. Немудрено, что работники арены заявляют, будто она окупаема или же близка к подобному. Учитывая вышесказанное, в это вполне себе верится.

ГОРКИ
Вместимость — 560. Год постройки — 2012.

Как и строительство всего самого красочного и вычурного в нашей стране, воздвижение ледового дворца в Горках было приурочено к “Дажынкам”, что прошли в этом городке Могилевской области в 2012-м. С тех пор арена изо всех сил пытается зарабатывать. И среди перечня привычных услуг типа “массовое катание”, “сауна”, “настольный теннис”, “мини-футбол”, “фитнес” предлагает и такие экстравагантные, как “услуга рабочей лошади” и “катание на лошади”. Ходить “лошадью” получается пока не то чтобы выгодно. Введем в текст важный термин — процент внебюджетных доходов к бюджетным поступлениям. Иными словами, это соотношение заработанного и полученного от государства. Так вот в Горках этот показатель равен 15-20 процентам. А вот другой процент — заполняемости — высок — 97. Летом сюда приезжают на сборы из Питера, Москвы, Твери, Караганды. Плюс круглогодично проводятся международные детские турниры.

ОРША
Вместимость — 3500. Год постройки — 2013.

Оршанский дворец — это огромный многофункциональный комплекс, который, помимо хоккейной арены, вмещает тренажерный зал, сауну, залы для боулинга, бильярда, настольного тенниса, ресторан с романтичным названием “Атмосфера”. Кроме того, числится за дворцом и СТО: автомобиль вам там подшаманят запросто. Но основная статья доходов все же проведение концертов. Ледовый видел и слышал Александра Рыбака, MBAND, Сашу Немо, “Тяни-Толкай”... Именно поэтому, по данным администрации арены, показатель окупаемости (назовем его так) за 10 месяцев этого года составил 65,5 процента. Летом сюда стекаются на сборы команды из Питера, Москвы и даже Еревана. Вдобавок дворец — база для подготовки национальной сборной по шорт-треку.

БАРАНОВИЧИ
Вместимость — 2100. Год постройки — 2010.

Больше всего интересующих нас объектов возведено в Брестской области — сразу семь. Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня огласил нужные цифры за октябрь этого года по каждому из них. Так, ледовый в Барановичах был загружен на 99 процентов. Детишки, массовое катание, любители... Кроме того, на арене можно сходить в сауну, тренажерку, на массаж, в караоке и боулинг, сыграть в теннис, бильярд и даже сыграть свадьбу. Все эти удовольствия обеспечили дворцу 41,6 процента окупаемости (здесь и далее цифры привязаны к бюджетным поступлениям на нужды ДЮСШ).

ИВАЦЕВИЧИ
Вместимость — 790. Год постройки — 2011.

У дворца в Ивацевичах цифры скромнее. Загруженность — 84 процента. Окупаемость — 21. Директор арены Анатолий Богдусевич даже привел совокупный доход ледового за 10 месяцев этого года — 1,5 миллиарда рублей. Сюда входит выручка от использования льда для массового катания, тренажерки, бассейна, зала для хореографии, кафе. Можно зарубиться на ледовом в аэрохоккей и аэрофутбол. Кроме того, летом на сборы в Ивацевичи заглядывают ребята из Львова, Электростали, Санкт-Петербурга. Приезжают и наши детишки — из Витебска, Минска, Новополоцка.

КОБРИН
Вместимость — 790. Год постройки — 2010.

Москва, Питер, Якутск — вот география юных хоккеистов, гостящих в Кобрине с целью повышения спортивного мастерства. А этим летом в городе квартировал и “Брест”, который провел здесь несколько матчей Кубка Салея. В октябре арена заполнялась на 91 процент и “отбила” 28 процентов бюджетных денег. Помимо льда, к услугам посетителей и необходимый минимум — “качалка”, зал для фитнеса. Некоторые брестские тренеры устраиваются в Кобрине на полставки по профилю и мотаются туда-обратно.

ЛУНИНЕЦ
Вместимость — 790. Год постройки — 2011.

Еще один типовой дворец на 500-700 зрителей. При высокой загруженности (93 процента) окупаемость арены наименьшая среди всех представленных в топе — 12 процентов. Летом эта цифра существенно выше и может доходить даже до 42 процентов. В Лунинец стекаются на сборы из Москвы, Питера, с Донбасса, приезжают детишки из Гродно. К их услугам, кроме льда, тренажерка, зал для хореографии и пиццерия — как говорят местные жители, лучшая в городе.

БЕРЕЗА
Вместимость — 570. Год постройки — 2009.

По арене в Березе Николай Глушеня цифр не предоставил. Их у него просто нет на руках — не присылают. Тамошний ледовый носит автономный характер, построен и функционирует под патронажем компании “Трайпл”. Немудрено, что, помимо хоккея, там есть возможность заниматься еще и борьбой — подлинным, ненавязанным увлечением Юрия Чижа. Рядышком с ареной — бассейн, тренажерка, легкоатлетический стадион с футбольным полем, баня. Директор арены от общения суетливо отказался — не захотел проливать свет на цифры. “А вдруг вы не из газеты и меня разыгрываете?” — заподозрил он пранкера в корреспонденте “ПБ”. Из других источников нам удалось узнать лишь то, что детские тренеры в Березе совсем не бедствуют.

ПРУЖАНЫ
Вместимость — 790. Год постройки — 2007.

Особенность этой арены — чрезмерная компактность. Размеры площадки 56 на 26 метров, и по регламенту здесь не разрешено проводить матчи национального чемпионата. Кроме льда, на базе комплекса есть зал хореографии, площадки для бадминтона, тенниса, волейбола, баскетбола, футбола, гандбола. Хоккею и фигурному катанию в ДЮСШ учатся 229 воспитанников. В октябре лед был занят 86 процентов времени, 36 процентов составило соотношение внебюджетных доходов к бюджетным поступлениям.

ПИНСК
Вместимость — 640. Год постройки — 2008.

Пожалуй, идеальный пример использования арены там, где нет хоккейной команды. Отличную рекламу городу сделало пинское “Динамо”: уже которое лето московские хоккеисты держат сюда курс на подготовительный кэмп. Российского гранда влекут в белорусскую глубинку две вещи. Во-первых, дешевизна в сравнении с такими же сборами в Западной Европе. Во-вторых, компактность и удобство расположения всех основных объектов: катка, гостиницы, бассейна, учебно-методического корпуса, стадиона “Волна”... Комплекс, кстати, предназначен в первую очередь студиозусам: размещен на базе Полесского государственного университета. О коммерческом успехе красноречиво говорят цифры. Пинский ледовый дворец практически самоокупаем — 98 процентов. Да и заполняется прилично: 88 процентов. Летом в Пинск наведывается не только московское “Динамо” во всех возрастных проявлениях. Также съезжаются команды из Москвы и Питера, в частности юниоры, занимающиеся под патронажем “Газпромбанка”. Каждые школьные каникулы в Пинске гремят международные турниры.

Резюме
В тему будет высказывание предшественника Николая Глушени на посту начальника управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николая Хевука, сделанное несколько лет назад: “Все эти объекты в области убыточные. Слава богу, строительства новых арен не планируется. Это на сегодня головная боль. Мы настроили дворцов, а сейчас размышляем, как их содержать. Думали, заработаем деньги, но в итоге не получилось”. Как видим, за это время кардинально ничего не изменилось.
Полностью благополучны и твердо стоят на ногах только две арены — в Минске на Притыцкого и в Пинске. У остальных трудности разных масштабов и степени остроты. Окупаемость варьируется от 12 до 42 процентов. Оценивая все это, приходишь к простому выводу.
В самих хоккейных площадках и даже их запредельном количестве ничего плохого нет. Плохо то, что вокруг них груды пластмассовых сидений. Кое-где, как в Орше и Барановичах, очевидно не нужны такие большие трибуны. В остальных случаях — они не нужны вовсе! Большой хоккей до условных Пружан или Ивацевичей все равно не добирается, крупные культмассовые события на тамошних аренах случаются хорошо если раз в год. Так для чего тогда трибуны? И множество других объектов во дворцах, дорогих в обслуживании?
Куда логичнее и экономнее штамповать бюджетные хоккейные коробки с минимумом необходимого. Лед, раздевалки, несколько технических помещений, кафе — вот и все, что нужно для занимающихся хоккеем детей и любителей покататься фигурно. Арены с трибунами пусть остаются большим городам с базирующимися там профессиональными командами.
Вместо одного хоккейного дворца можно было бы построить несколько компактных коробок с таким же функционалом — простая математика, которую у нас как будто не могут освоить.
Прессбол
Категория: Пресса | Просмотров: 2870 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!