Главная » 2015»Февраль»27 » Вечерний Брест | "Брест" бесславно завершил очередной сезон
Вечерний Брест | "Брест" бесславно завершил очередной сезон
14:29
ХК «Брест» бесславно завершил очередной сезон в белорусской экстралиге на предпоследней строке таблицы, став худшей командой турнира по многим показателям. Столь слабого, а в отдельных матчах откровенно позорного выступления болельщики не ждали. Сейчас, оглянувшись назад, хочется вспомнить фразу из популярной ТВ-программы «Расследование авиакатастроф». Катастрофы сами по себе не случаются, к ним всегда ведет цепочка роковых событий. Что ж, у «Бреста» таких событий было полным-полно, и мы оперативно подмечали это в течение сезона.
Межсезонье
«Зубры» традиционно распродали почти всех лидеров, но в то же время смогли вернуть в команду несколько опытных игроков. Финансовая ситуация в клубе была спокойной, хоккеисты имели все возможности для тренировок, проводили спарринги. Кубок Салея подтвердил: у команды есть потенциал и ей по силам выйти в плей-офф. Но уже тогда, летом, намечалась нестабильность последнего рубежа. Антон Агрес в итоге стал номером один, но вот его сменщика искали долго. Начинал сезон в клубе Андрей Новиков, приезжал на просмотр безвестный россиянин Орлов, в итоге же остановились на экс-голкипере «Лиды» Алексее Брише.
«Зубры» очень здорово начали четырехматчевую домашнюю серию, дважды зацепили очки в играх с действующим чемпионом «Неманом» и подарили надежду. Которая вскоре рассыпалась.
«Супер-серии»
Стоило команде отправиться на выезд - и как отрезало. Серия из девяти поражений (два «сухих», а десятая осечка была еще дома, с «Неманом») была прервана лишь 11 октября. К слову, та виктория со счетом 4:2 над «Могилевом» стала единственной победой команды в основное время под руководством Александра Гаврилёнка. В лучшем случае удавалось вымучить очки в овертайме или по буллитам. Разумеется, после таких результатов напрашивались выводы. Однако руководство клуба с ними не торопилось. А те, что сделало, выглядели несколько странно. На командном собрании было сказано о расторжении контрактов с форвардами Яновским и Артемовым, якобы демонстрировавшими плохую игру. Сразу после того собрания «Вечерка» отмечала: статистика у всей команды была не ахти, но эти двое уж явно не были худшими.
Дыры в атаке латались мучительно долго, пока в команду не вернулись Виктор Шаритон и Александр Михеенок. Но если первый через несколько игр вернулся на прежний довольно высокий уровень, то второй, просидев межсезонье без работы, увы, ничем зрителей порадовать не смог. А «Брест» по итогам сезона стал худшей командой по количеству заброшенных шайб...
Преемник на 11 игр
После поражения в Витебске 16 ноября клубные боссы отстранили Александра Гаврилёнка от занимаемой должности. Именно отстранили, а не уволили, ибо тренер остался в клубе помогать Александру Иваненко. Тот, в свою очередь, так и не получил статус главного тренера - поиски продолжались. Команда проигрывала матч за матчем, и болельщики резонно полагали, что с такой перестановкой слагаемых нет шансов что-либо изменить. И вот в декабрьской международной паузе пришла, по брестским меркам, сенсационная новость: команда впервые за почти семь сезонов обрела нового тренера! Новым главкомом стал украинец Дмитрий Якушин, экс-защитник, ранее выступавший в экстралиге. При нем «Брест» преобразился. Новый главный наладил командную дисциплину, поставил игру в защите и научил команду находить мотивацию против любого соперника. И пусть под началом Якушина все же случились два крупных поражения от лидеров, но свои очки команда брала и даже позволяла помечтать о плей-офф.
Однако Дмитрий Якушин провел на тренерском мостике всего лишь... 11 матчей (при 6 победах). Слухи о его уходе появились еще раньше. Бытовало мнение, что Якушин имеет серьезные разногласия с руководством клуба в отношении селекции. Однако официально так ничего и не было подтверждено, и в сухой информации о расторжении контракта сказано: «По обоюдному согласию...»
«Брест» несет свой крест
Конечно, болельщики хотели знать истинные причины ухода перспективного тренера. Выпытывали и у него самого, встречая в коридорах. Но Якушин дипломатично отмечал, что с удовольствием бы работал с командой и дальше. Тогда на трибунах Ледового составили коллективное обращение к руководству клуба с просьбой прояснить наболевшие вопросы. И буквально перед последним домашним матчем сезона с «Химиком» пришел ответ за подписью директора клуба Вадима Драчева. Там сказано, что тренер не объяснял причины своего ухода и дважды клал заявление на стол. А замены на тренерском мостике пока не может быть, ведь, по словам Драчева, тренерский рынок в Беларуси пуст, а все, кому было сделано предложение возглавить ХК «Брест», ответили отказом. По поводу селекции руководство клуба заметило, что вся ответственность лежит на тренерском штабе и лично главном тренере (комплектование команды, напомним, проводил еще Александр Гаврилёнок). При этом, исходя из официального ответа, основной задачей клуба является привлечение в основу своих воспитанников и продажа их в более сильные клубы, а не достижение высоких мест. Что ж, тогда вопросов нет, ведь с этой задачей клуб справляется. Проблема в том, что при такой политике большого и успешного хоккея в Бресте не будет никогда...
«Одиссея» Хомера
А с селекцией действительно проблемы. Ведь в начале сезона клуб подписал на легионерскую вакансию Эдгара Рыбакова. Хоккеист часто не проходил в состав, а если и появлялся на льду, то чудес не творил. Занятое легионерское место не позволило подписать любимца публики Мартина Кадлеца. В конце сезона, когда уже все было потеряно и тренеры взялись за удаление «инородных тел» из состава, Рыбаков вылетел из команды. Но тут же клуб подписал чешского форварда Давида Хомера. По слухам, именно его приход стал катализатором отставки Дмитрия Якушина. И был бы игрок стоящий. Однако статистика Хомера в прошлом сезоне просто отвратительная: в пяти матчах за молдавскую «Платину» и 14 играх за чешский «Мост» 21-летний нападающий не набрал ни одного результативного очка! При суммарных «-9» полезности. Напрашивается логичная параллель: Яновского и Артемова выгнали с куда лучшей статистикой, при этом они и легионерскую вакансию не занимали. Чех же, хоть и пребывал в клубе с января, был заявлен всего на две игры - и обе гостевые. Там он не отметился ничем, кроме двух минут штрафа. Неужели Хомер настолько плох, что его боялись даже показать своим зрителям?
Синдром вечного аутсайдера
Хромающие на все финансы «Витебск» и «Химик-СКА» ушли в турнирной таблице далеко вперед - значит, дело не в деньгах. Причина провального сезона - в мотивации. Ведь Дмитрий Якушин за короткий срок показал, что даже у этого состава хоккеистов есть потенциал, и они вполне способны были «пободаться». В том же, что лидеры снова покинут стан «Бреста», сомнений нет: распродажа к плей-офф, в результате которой клуб покинули Самохин, Кручинин и Слепченко (двое последних - в аренду), была, думается, только началом. Отпуск у команды уже начался, хотя другие имеют насыщенный календарь вплоть до апреля. Не понаслышке знаю, что некоторые молодые хоккеисты очень хотят добиваться большего именно с родной командой. Это по ходу сезона подтверждалось действиями на льду. Но политика клуба такова, что лучших мы продаем. А остальные, устав от безысходности, уходят сами. Пусть даже в чемпионат Эстонии - там они хотя бы могут побеждать. И парней в этом не упрекнешь, ведь победы - нормальное желание для любого спортсмена. А синдром вечного аутсайдера - это как раз про ХК «Брест». Хочется верить, что его не подхватит другой проблемный «пациент» из спортивного ведомства - футбольное «Динамо»...
Согласен. Всё настолько печально, что не слов. И надежды на улучщение не видно. Наверное, лучще (моё приватное мнение), закрыть проект и перестать плевать (виртуально) в неравнодушных к хоккею людей.
Все четко и правельности.СПасибо большое Ковальчуку и Мартысевичу.ПЕрвый уничтожил хк Брест а второй весь детский хоккей в Бресте.Лично Мартысевич раз базарил весь1998 год, чемпионов в своем возрасте и продолжает то же по другим возврастам .