Хоккейный «Брест» готовится к старту нового сезона
Уже на следующей неделе «зубры» вступят в борьбу за Кубок страны – Кубок Салея. Пожалуй, впервые за долгое время команда подходит к этому турниру с обнадеживающим эпитетом «укомплектована». Хотя именно комплектование поначалу вызывало больше вопросов, нежели ответов.
Брестчане не смогли сохранить лучшего игрока сезона по версии болельщиков – голкипера Максима Городецкого, который нынче защищает цвета гродненского «Немана». Покинули клуб и далеко не последние полевые игроки: защитники Горбачев и Грибко, форварды Абметка, Корсаков, Шаритон, Хафизов и, разумеется, два чеха – Кадлец и Мужик. Но с ними приключилась отдельная история. Не подойдя вэхаэловской «Рязани», Мартин и Якуб попробовали проявить себя в ряде других клубов, но в итоге вернулись в Брест. Здесь их ждали лишь болельщики, а вот в команде оказались к возвращению «блудных сыновей» не готовы: одна из двух легионерских вакансий оказалась заполнена литовским форвардом Эдгаром Рыбаковым. Вторую в итоге отдали Мужику, а Кадлец был вынужден с грустью наблюдать за бывшими (бывшими ли?) партнерами с трибун.
«Зубры» по традиции не сделали сверхгромких приобретений, но зато вернули в состав нескольких игроков, с которыми брестская публика неплохо знакома. Среди фамилий – Смолин, Яновский, Галимуллин, Жилинский. Из аренды вернулась и молодежь, которая здорово показывала себя в товарищеских матчах и должна бы прогрессировать по ходу сезона. В целом линия атаки теперь внушает оптимизм. А вот защита ходит «по лезвию»: в случае травмы кого-то из основы равноценной замены попросту нет. Наибольшую же тревогу вызывает вратарский вопрос: этот сезон «Брест» начинает с Антоном Агресом и Андреем Новиковым, перешедшим из «Химика-СКА», без номинальных первого и второго номеров. Хватит ли парням стабильности и что делать в случае травмы одного из них? Ответов пока нет.
Собственно, проблем вне льда у клуба нет. Финансовые гарантии игрокам и федерации предоставлены, состав подобран. Правда, задачи, стоящие перед «зубрами» в нынешнем сезоне, пока не сформулированы, но, скорее всего, они будут традиционными: попасть в плей-офф. Наиболее оптимистичные болельщики надеются и на первую шестерку, однако реализовать этот план будет трудно. И вот почему.
Фактор первый – появление «Динамо-Молодечно». Наконец-то боссы кахаэловского минского «Динамо» вняли здравому смыслу и заявили в чемпионат Беларуси полноценный фарм-клуб. Пока там преимущественно обкатываются молодые игроки, но даже с ними «Брест» в межсезонье лишь обменялся победами (3:2 бул., 1:3), а мог запросто и дважды проиграть. Добавьте к этому периодические переводы из основы «Динамо» – и на выходе получаем грозного конкурента за попадание в восьмерку. «Зубриное дерби» определенно получится бескомпромиссным.
Фактор второй – нестабильность в играх с прямыми конкурентами. Элементарная статистика: если бы «зубры» в прошлом году обменяли одно поражение от «Лиды» на победу в очной встрече, то были бы не восьмыми, а седьмыми. Или если бы не проигрывали «Витебску», не играли овертаймы и буллиты с командами ниже по таблице. В общем, здесь непаханое поле для различных анализов и прикидок. Но в спорте нет сослагательного наклонения. И на каждый матч с командами «своего круга» брестчане должны настраиваться как на последний бой. Не последним моментом здесь является и тот, что в межсезонье «Брест» практически не играет с теми, у кого надо отбирать все очки. Матчи с российским «Сахалином» и эстонским «Викинг Спортом» – это хорошо, но в это время те же «Витебск», «Химик», «Лида», «Могилев» рубятся друг с другом, изучая слабые стороны соперника. Потому в чемпионате они спокойно будут обмениваться победами, делая «зубров» далеко не хозяевами своей судьбы. Тот же «Витебск» в межсезонье выглядит по брестским меркам весьма грозно, а «ледовые рыцари» из Лиды даже на краю пропасти остаются самым неудобным соперником для Александра Гаврилёнка и его парней.
Фактор третий – отсутствие глубины состава. Уже не первый год в оптимальном составе брестская команда может и обыграть тот же «Гомель», и потягаться на равных с «Неманом». Но стоит дойти до середины сезона, и лазарет «зубров» начинает стонать от количества травмированных. Вся талантливая молодежь из клубной ДЮСШ и так числится в основной обойме, внутреннего резерва практически нет. Соответственно, команда попадает в штопор, который дорого обходится на финише сезона. Здесь остается только пожелать, чтобы травмы обходили игроков стороной.
Фактор четвертый – нюансы регламента. В этом сезоне игроки с российским гражданством не считаются легионерами. В том числе и вратари. Это отзвук КХЛ, где белорусы «в рамках Союзного государства» также перестали носить легионерский статус. Что ж, для «Бреста» это и плюс: удалось вернуть Галимуллина, есть еще российский центр Артемов, можно поискать усиление на последнем рубеже. Но этим же путем могут усилиться все клубы, у которых нет проблем с финансами. «Зубры», увы, таким количеством «зелени» пока разбрасываться не могут. Так что надеяться на слабых соперников в сезоне точно не придется. Только на себя…
обидная фраза ... Здесь их ждали лишь болельщики, а вот в команде оказались к возвращению «блудных сыновей» не готовы: одна из двух легионерских вакансий оказалась заполнена литовским форвардом Эдгаром Рыбаковым. Вторую в итоге отдали Мужику, а Кадлец был вынужден с грустью наблюдать за бывшими (бывшими ли?) партнерами с трибун... Кадлец ой как нужен...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]