Приветствую Гость | Регистрация | Вход
 
Лучший игрок февраля
ВАЛЕРИЙ КУБРАКОВ

Ближайшие Дни рождения
13 марта
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШ
(Любительская лига)


14 марта
КИРИЛЛ БОРИСЕНКО
(защитник, ХК Брест-2)
Случайное фото
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Шайба в свои ворота
Шайба в свои ворота
20:56
Лет сорок назад песню «В хоккей играют настоящие мужчины…» знали даже те, кто на коньках не стоял. В Беларуси этот вид спорта так же популярен, как в Канаде. И когда ледовая дружина бьется грудью до крови на ледовой арене – это увлекательно.

И совсем неестественно смотрится человек с клюшкой в тихих коридорах судейского ведомства. Но вот хоккеист клуба «Брест» подал в суд иск с требованием восстановить его на работе, взыскать заработную плату и денежную компенсацию морального вреда.

Сергей Паклин был принят на работу в хоккейный клуб «Брест» 1 августа прошлого года в качестве спортсмена-инструктора сроком на год с предварительным испытательным сроком три месяца для участия в играх экстралиги.

Если исходить из того, что спортсмены нынче не взращиваются на родных полях, а покупаются и продаются, вроде породистых лошадей, Сергей «товаром» был неплохим: победитель чемпионата мира (в группе до 18 лет) 1999 года, победитель континентального кубка сезона 2006-2007, мастер спорта международного класса. Российская команда, в которой Сергей играл до Бреста, по данным СМИ, за короткое время достигла высокого рейтинга.

Тем не менее с 5 ноября прошлого года Паклин был уволен в связи с расторжением контракта. Как пояснил хоккеист в исковом заявлении, ему вменялось в вину ненадлежащее исполнение своих обязанностей в течение испытательного срока, отчего снизилась результативность игр. Основанием для главного тренера команды говорить о несоответствии игрока предъявляемым требованиям стали якобы результаты розыгрыша Кубка РБ. Мало того, что команда несколько раз проиграла, так еще и спортсмена-инструктора не раз удаляли с площадки.

Однако в ходе судебного расследования всплыл неприятный для руководства команды факт. В середине сентября во время очередной игры Сергей получил удар в наружную область левого коленного сустава, приведший к травме. Сначала это было не замечено и не отмечено, но впоследствии врач команды сознался и подтвердил – была травма. На тот момент почему-то это не было зафиксировано официально. На следующий после игры рабочий день Паклин по рекомендации врача-тренера и с разрешения главного тренера был освобожден от тренировочного процесса и игр в составе команды, занимался индивидуально для поддержания спортивной формы и ходил по врачам.

Согласно контракту, если профессиональный хоккеист нездоров и не может играть из-за травмы, полученной в ходе выполнения обязанностей хоккейного профи, контракт не может быть расторгнут клубом до восстановления трудоспособности спортсмена либо, увы, до установления инвалидности. Получается, хоккейный клуб не пожелал поддерживать трудовые отношения с Паклиным потому, что он был признан профнепригодным, но в рамках контракта не захотел расстаться со спортсменом, указав такую причину. Вот и вынесли решение с формулировкой: как не выдержавшего испытательный срок.

Суд определил, что оценка профессиональных навыков Паклина дана клубом относительно и не основана на объективных данных. Кроме того, данные о результатах игр, которые представил клуб, не отражают единоличный результат игрока Паклина, так как хоккей – игра командная.

В приказе об увольнении не отражено, какие именно указания тренерского состава не выполнил Паклин и каким именно требованиям он не соответствует, то есть нанимателем не раскрыта объективная сторона увольнения. Суд посчитал, что поводом для увольнения послужили следующие обстоятельства: Паклин неоднократно требовал выплаты задерживаемой заработной платы, он же получил достаточно тяжелую травму. Из-за нее играть в требуемом темпе он, скорее всего, не смог бы до истечения контракта в августе 2012-го.

В иске Сергей указал, что за 20 рабочих дней ноября ему не выплатили 6 254 500 рублей, за август недоплачено 5 629 430 рублей. С учетом индексации следует добавить еще почти два миллиона. Так как уволен он был незаконно, истец перенес физические и моральные страдания, к тому же – единственный кормилец в семье. А после травмы и последующей операции необходимо длительное восстановление, когда он не сможет профессионально заниматься спортом. Свои нравственные и физические страдания Паклин оценил в 90 миллионов рублей.

Понятно, что руководство клуба с иском не согласилось и прислало в суд возражения на пяти страницах. Суд Ленинского района Бреста под председательством Олега Миронюка выслушал пояснения сторон, изучил документы и счел, что частично иск Сергея Паклина следует удовлетворить. Признано нецелесообразным восстановление Паклина на работе в клубе «Брест», но следует обязать нанимателя выплатить хоккеисту возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.

Таким образом, увольнение Паклина признано незаконным, а восстановление его же на работе – нецелесообразным. Решено взыскать с ГУ «Хоккейный клуб "Брест”» возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка в сумме 100 657 130 рублей, сумму индексации за несвоевременную выплату заработной платы – 765 030 рублей, 2 200 000 – в возмещение расходов за оказание помощи адвоката. На хоккейный клуб возложена выплата всех госпошлин.

Надо ли говорить, что мнения спортсменов клуба по поводу происшествия с Паклиным резко разделились?

Иван ОРЛОВ (www.vb.by)
Категория: Пресса | Просмотров: 2682 | Добавил: hcbrest | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 12
1 Прохожий  
"Надо ли говорить, что мнения спортсменов клуба по поводу происшествия с Сергеем Паклиным резко разделились?"

Что сие может означать ? Кто-то из игроков за то , что Сергей Паклин решил подать в суд , а кто-то его осудил ? Непонятно...

2 Brunn  
Паклин - респект и уважуха! не засцал как остальные!!!

3 Прохожий  
Не верю , что кто-то из парней мог его осудить sad . Кто ? Романенко,Новицкий,Едешко? Да они пуд соли вместе съёли в хоккее

4 Yury  
вот это и есть хорошо и щас не платят идем в суд, нечего бояться

5 stolingrad  
надо бы это болото почистить!

6 dragon_outlaw  
Клуб потерял больше ста лямов. Прощу было ЗП всем выдать smile smile smile smile

7 Прохожий  
Причём тут зарплата?Сергей Паклин доказал , что с ним поступили НЕСПРАВЕДЛИВО! Согласен, бардак, раз такие деньжиши тратят за свои ошибки и бездарность. Но, Если так деньгами сорят,значит они покрыты чиновником, есть деньги.Потрать хоть сто долларов - ПОСАДЯТ ! А тут выкинуто клубом больше десяти тысяч долларов - 12 тысяч долларов . И нормально! НИКТО не виноват ! Чех, словаки в клубе играют.Кто ЭТО объяснит , КАКОЙ РЕЗОН ДЕРЖАТЬ И ПЛАТИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ЧЕХАМ и СЛОВАКАМ ???

9 dragon_outlaw  
Я имел в виду то, что 100 лямов можно было на ЗП игрокам потратить, котрым клуб должен как земля колхозу...А насчет бардака согласен полностью

8 Gordi-Hou  
Увольнять надо Гавриленка за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и профнепригодность на протяжении всего срока

10 Ягуар  
А Гавриленок тут при чем к иску Паклина? Что Гавриленок зарплату выдает или бабки в клубе отмывает? Гавриленок зарплату так же видит как и все хоккеисты клуба и в прошлом году он был заложником и в этом

12 MSL  
Паклин уволен с подачи Гавриленка-ст.
Ягуар, вы обещали примерно год назад, что очень скоро ни Драчева, ни Хевука и близко возле брестского хоккея не будет. Год почти прошел...А воз и ныне там, как говорится... angry

11 Ягуар  
Сережа молодец, только есть один нюанс в этом иске и на его месте я бы писала кассацию и обратилась в департамент по труду вот почему:
1.Хоккеист получил во время учебно-тренировочного сбора травму - это производственный травматизм, который зафиксирован не был (так часто практикуют в наших клубах что бы трудовики не вздернули руководство за рост производственных травм и что бы не платить страховку и компенсацию), так как хоккеисты все должны быть застрахованы, следовательно скрыв производственную травму клуб не оплатил больничный лист, а хоккеист не получил страховку. Паклину необходима операция, которая ему обойдется довольно в круглую сумму и именно благодаря сокрытию травматизма теперь Сергею придется ее делать не за счет страхового покрытия а за собственный счет - а это материальный ущерб и его надо взыскивать через еще один иск или через обращение за защитой прав в департамент по труду.
2.Исходя из п.1, т.е полученной травмы - последовало увольнение. Конечно надо смотреть сам контракт, но можно посмотреть и статус хоккеиста в котором есть п.5.15. "Контракт профессионального хоккеиста со спортсменом, утратившим трудоспособность в связи с травмой, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, полученными на тренировочных занятиях, учебно-тренировочных сборах, спортивных соревнованиях, не может быть расторгнут по инициативе хоккейного клуба до восстановления трудоспособности или установления инвалидности хоккеиста и перевода его на пенсию". И статус в данном судебном процессе обязан был присутствовать так как и клуб и хоккеист подчиняются именно этому документу ФХРБ - а исходя из него увольнение незаконно и хоккеисту клуб обязан выплачивать контракт и компенсации. Можно писать еще много чего по этому иску и взысканная сумма далеко не предел того что еще можно взыскать по такому увольнению, но что то мне подсказывает что это далеко не конец, а только начало, ведь в руководстве клуба нет людей с мозгами и практически уверена что Драчев со своим горе-торговцем-юрыстам недовольны решением суда и пойдут опротестовывать решение и тогда его недалекий мозг отгребет по полной программе, удачи тебе, Драчев, солнышко - не опали крылышки - ты ж наверное понимаешь что брестских хоккеистов в обиду ни кто не даст, даже если они уедут потом в Украину для тебя ни чего не поменяется и тебя скоро разденут до трусов или ты снова задумаешь еще одну реорганизацию happy happy happy happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Ближайшие матчи
24 марта 15:00
Барановичи, Ледовый дворец
Любительская лига
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
vs

 
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА
Турнирные таблицы
Экстралига (группа А)

Команда
И
Ш
О
1Неман
42148-80100
2
Юность42
190-92
91
3
Шахтер
42
140-89
87
4
Гомель42
120-68
85
5
Динамо Мл.42
129-115
54
6Металлург42
103-13647

Экстралига (группа Б)

Команда
И
Ш
О
1Лида42134-12170
2Химик42115-13560
3U-2042128-12157
4Могилев42120-18244
5Витебск
4280-18732
6Брест4278-15929

Высшая лига

Команда
И
Ш
О
1Юниор52
285-118132
2
Гомель-252
252-119
118
3
Шахтер-252
220-88
114
4
Динамо52
174-110
102
5
Неман-252
181-125
102
6U-1852193-12299
7Арарат52263-16792
8U-1752193-16979
9Металлург-250175-19468
10Брест-252141-18368
11Химик-252111-24535
12Энергия50133-33531
13Витебск-252110-25231
14Бобруйск5288-29215
hcbrest.com © 2018
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!